< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

辽宁新声代公益儿童歌曲大赛落下帷幕

2018-03-28 08:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  什么才是中国音乐未来的天籁童声?什么时候才能给孩子们唱出一曲曲纯净的儿童歌曲?这个答案已经揭晓——3月25日,由辽宁儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、辽宁电声乐团、北京环球唱片音像发行公司联合举办,沈阳美橙传媒有限公司承办的《中国院校声》——新声代公益儿童歌曲大赛决赛落下帷幕。

  短短三个小时的决赛俨然一场童声演唱会,时而温情脉脉,时而激情满怀,小选手们华装异彩,激情演绎,赢得了评委和观众的不断称赞。此次大赛的评委团也是实力雄厚,由辽宁人民艺术剧院院长佟春光,全国著名声乐教育家、电影歌剧江姐的扮演者杨维忠教授,全国著名军旅歌曲家国家一级演员朱晓红,沈阳音乐学院作曲系主任刘晖教授,辽宁歌剧院副院长、辽宁省音协副主席、国家一级导演张岩生五位大家担任。

  童音闪亮:众多小选手亮嗓惊呆评委

  挖掘优秀儿童歌曲,找到辽宁乃至东北的最美童声,让孩子们传唱真正属于他们自己的歌,这是本次大赛的核心目的。经过三轮的初赛复赛决赛,有一百余名小选手杀出重围,冲进决赛。在25日下午的决赛中,小选手们一登台亮嗓,就赢得了评委们的连连称赞。一曲《烛光里的妈妈》温情感人,唱响全场,一曲原创歌曲《神笔马良》活泼可爱,说唱结合,让人眼前一亮。6号小选手身穿藏族小女孩的服饰,一曲《北京的金山上》打动了评委的心。“声音甜美,明亮,风格自然清新,让我想起来去西藏的时候,那里的藏族女孩的原生态声音,非常完美!”“98.8分”、“99分”这一首饱含情感的演绎,被评委们打出了一致的高分。

  梦想绽放:只有燃烧自己才能打动评委

  “童声不是模仿大人,孩子啊你的歌曲选错了!如果你能选一首适合自己的歌曲就好了!”“孩子你的衣服很漂亮,但是你的伞扛着太累,儿童的表演还是要更自然一些”……虽然不断为小选手喝彩,但评委们也同时在表达遗憾。在此次决赛中,评委们打分的核心就是只有投入了感情,融入了歌曲,燃烧了自己,才有可能打动评委,赢得高分。

  来自昆山二校六年级的赵艺灿获得了B组冠军。作为已经学了5年的声乐的“小歌手”,声音条件好,舞台发挥好,此次获得冠军她却一点也不意外:“我挺有自信的,我觉得我最大的收获不仅仅是捧回了奖杯,还交到了很多好朋友,增加了舞台经验,还得到了重量级评委们的中肯点评,这些都是我最受益的。”说出获奖感言,赵艺灿头头是道。但对于未来,她也有担心,我之前得过原创歌曲的冠军,可是一到选歌曲的时候就觉得,属于我们孩子的好听的歌儿也不是很多。

  任重道远:儿童歌曲创作仍然在路上

  当下,优秀儿童歌曲严重匮乏,幼儿园、小学举办文艺演出时,孩子们唱的歌曲要么就是《小燕子》《一分钱》等传统歌曲,要么就是《小苹果》《我的歌声里》等流行歌曲,前者过于陈旧,后者又过于时尚。要知道,孩子们处于独特的心智阶段,需要适合其成长的少儿歌曲抒发情感。

  比赛间隙,作为评委的辽宁儿童艺术剧院院长佟春光表示:“从上世纪50年代至今,《让我们荡起双桨》《我们的田野》《丢手绢》《小鸭子》《歌声与微笑》等优秀儿童歌大家都耳熟能详。然而,现在适合儿童传唱的优秀歌曲极少。通过这次大赛,希望能为孩子创作出最具影响力的作品,在孩子们的脑海中留下深刻且美好的记忆。”

  而现在的社会,很多比赛都并非公益,很少有如此大规模的公益性质的比赛,希望通过这次比赛,能够创造出一些展现新社会儿童时代背景的好歌曲,让孩子们一代代传唱下去。

  著名军旅歌唱家朱晓红、沈阳音乐学院作曲系主任刘晖教授、辽宁歌剧院副院长张岩生都分别谈到了这个问题,他们纷纷表示儿童歌曲目前还缺少优秀的新曲目,即使新歌创作出来,也缺少传播和传唱的渠道,因此呼吁创作者把目光多投向孩子:“儿童有独特的心智阶段,非常需要适合其成长的儿歌抒发他们独有的情感,创作者不应该忽略他们的音乐需求。”

  比赛贵在公平公正。几位专家评委不约而同地谈到了本次大赛的公开透明,全国著名声乐教育家、电影歌剧“江姐”的扮演者杨维忠教授特别讲了一个小故事:“从头到尾没有人和我‘打招呼’让我‘照顾’某位选手,这是其他比赛很少见的。还有,我姐姐的外孙女也参加了这次比赛,但只获得了优秀奖,因为我也没和别的评委‘通气儿’,觉得就这样让孩子按照正常程序参加比赛挺好的。”

  繁荣儿童歌曲创作,培养儿童歌曲创作队伍,发现并培育优秀儿童歌手,评委们一致表示,路还长,任重而道远。愿未来,有更多的孩子能唱出最美的童声,唱出属于自己的歌曲。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。