< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 演出资讯

看《最后的卡伦》是一种潮流,我们要引领

2018-03-27 11:27  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北人的幽默是与生俱来的,比如赵本山、比如宋小宝,再比如《最后的卡伦》。2018年开年,辽宁人艺在多场次外出演出之余,紧锣密鼓地排练了这样一部时而针砭时弊,时而嬉笑怒骂的爆笑小剧场话剧,意在用滑稽的风格传递质朴的信念,妙不可言。

  《最后的卡伦》本月30、31日19时在中华剧场爆笑上映,看完就过愚人节,我们绝不忽悠。目前门票销售火爆,最低惠民票价仅30元,花看电影的钱就能看一场高格调的话剧,这钱,说啥都得掏,是不?也许你不是最有钱的,也不是最有文化的,但你愿意消费,又是对艺术有着强烈追求的小白领,那么,《最后的卡伦》完全符合你的口味。看《最后的卡伦》是一种潮流,我们要引领。

  这部《最后的卡伦》是辽宁人民艺术剧院最新创作排演的小剧场话剧。幽默、搞笑外加胡编乱造,但就是这样一部话剧,却能让你笑得岔气儿,笑中带泪,笑之后陷入深深的思考。《最后的卡伦》讲述的是一个荒诞而又真实的故事:清朝灭亡的第三年,新疆罗布泊地区有个前清的卡伦,负责守卫卡伦的罗布人并不知道清朝灭亡了,他仍然穿着大清的官服,一本正经地执行查验关防、盘讯商旅的职责。后来,一伙打着科学考察旗号、掠夺新疆文物的洋人来了,而协助洋人掠夺的一个中国人,则是民国政府外交部的一个官员——这个不知世道巨变的泥古罗布人,要替已经覆亡的大清朝廷对付一伙现代的盗贼……

  质朴是一种可爱的品行,坚定是一种伟大的人格。这部小剧场话剧《最后的卡伦》是由辽宁人民艺术剧院副院长蔡菊辉担任导演的。作品中有些主题意义是显而易见的,比如爱国主义,比如忠于职守,比如浪漫的爱情,比如正直与正义,比如主人公与时代的错位,比如西方列强对中国的侵略掠夺等等。但这些知识题材自身可能具备的内涵,并非我们创作时刻意要加以表现得东西。作者内心真正想表达的,也许就是对一种坚定性的赞赏——主人公对祖国的坚定情感,主人公威武不能屈、富贵不能淫的坚定品质。或许,正是由于我们对今天盛行的功利主义、浮滑投机的风气深为厌恶,主人公的“质朴”成了吸引我们的一种人格光芒。

  社会越来越浮躁,人心越来越涣散,我们缺少的,恰恰就是一种坚定,对生活的坚定,对理想的坚定,对情感的坚定。所以,《最后的卡伦》是一部难得的好剧,在嬉笑与怒骂当中,直击最柔软的内心,坚定信念。

  “亦庄亦谐,嬉笑怒骂皆成文章”《最后的卡伦》的编剧是陈国峰和任乐雅。陈国峰是辽宁省艺术研究所一级编剧,国际戏剧评论家协会中国理事。陈老师多才多艺,思想深邃,又言谈幽默,他的多部作品,都给国内的观众留下了深刻的印象。任乐雅则是大连理工大学语言学硕士,大连理工大学教师。她的作品很清新很有韵味,她还在新疆生活过,她了解新疆的民俗与地理细节。

  著名剧作家郑怀兴(福建省文联副主席,被誉为新时期戏曲界“三驾马车”之一)对剧本的评价:“绝妙好戏,亦庄亦谐。写的是一百年前发生在荒漠的传奇,却切中时弊,让人会心一笑,属于真正的戏剧作品。你的技巧更娴熟了,嬉笑怒骂皆成文章。”

  如此看来,这是一部不容错过的先锋话剧,既有辽艺的大气磅礴,又有小剧场话剧的细腻真实,《最后的卡伦》,即将爆笑上演。

  票务信息:

  演出时间:2018年3月30日19:00

  演出地点:辽宁中华剧场

  地址:辽宁省沈阳市和平区南京南街3号(中山公园北侧)

  演出票价:180元、120元、80元、50元、30元(惠民)

  购票方式:大麦网、中华剧场售票处、票票龙

  在线选座咨询电话:024-23873777


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。