< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

省图推出“领读者”系列活动

2018-03-30 09:19  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  3月25日,“跟着沙秋读水浒”在省图书馆举行,这是省图书馆今年第四次推出“领读者”系列活动。“领读者”系列活动邀请不同领域专家和读者一起阅读名著名篇,分享理念,通过交流、互动,给读者提供更好的阅读体验。

  引经据典深度讲解

  在现场,中国水浒学会会员、全国公安作家协会会员沙秋先提问题:谁知道宋江的三个绰号?一位不满十岁的小朋友率先答对,可见《水浒传》在读者中的影响力之大。绰号是中国传统文化的重要组成部分,《水浒传》是绰号文化的集大成者。

  随后,沙秋为读者讲解宋江等人的故事源于北宋末年的宋江起义,告诉读者可以在正史、野史、诗文集等典籍中发现“蛛丝马迹”。沙秋还围绕着宋江跌宕起伏的命运,结合文本,引经据典,进行了深度的讲解,给读者打开体验更广阔世界的窗口,让读者忍不住随着作者的描述去想象,怀着怎样的情绪讲述或者倾听这样一篇看似豪气干云、实则深藏着不平与悲凉的故事。

  沙秋的讲座妙趣横生,赢得台下听众的一致好评。

  系列活动受欢迎

  采访中记者了解到,1月6日,省图书馆推出“领读者”系列活动,第一期特邀中国作家协会会员、沈阳市残疾人作家协会主席、著名作家赵凯,领读小说《芳华》,与30多名读者分享感悟,回忆青春。活动中,赵凯从电影《芳华》中男女主角的相遇、男女主角不同的经历和结局讲起,并与小说《芳华》进行对比分析,深入浅出地指出两者的不同。活动中,赵凯截取了小说中的精彩片段进行朗读,读者们纷纷就电影和书提出了不同的看法。讲座中,赵凯与各位大小读者朋友进行了轻松的互动。

  1月27日,第二期特邀中国小说学会2017年度中国小说排行榜榜首作品《唇典》的作者刘庆,在现场为读者讲述《唇典》背后的故事,并分享了自己多年来的读书心得。在现场,刘庆除了与读者分享《唇典》这部小说的创作过程,还讲述了东北的一些文化以及经历过的有趣故事,读者们听得津津有味,纷纷表示受益匪浅,对将来如何读书、怎么读好书也有了清晰的定位。

  2月25日,第三期邀请赵凯领读世界经典爱情小说——《荆棘鸟》。一位老年读者充满感情地朗诵了《荆棘鸟》中的著名情节,很多读者都流下了泪水。记者在现场发现,即便是低头看手机的读者,在那一时刻,也会抬起头看着投影在墙壁上的文字,跟着人群朗诵起来。一位读者激动地说:“我是偶然看见这次活动的,今天收获颇丰。希望图书馆能够多多组织这样的活动。”

  引导更多人爱上读书

  专家认为,通过生动活泼的领读会让更多的人尤其是年轻人领略阅读的乐趣并加入其中,从而使每个空间、每个时刻都有读书的,每个人都能成为读书的爱好者。

  省图书馆馆长王筱雯说,“领读者”活动目的是引导不喜读书的人逐渐爱上读书,引领热爱读书的人学会独立思考,帮助每个人成长为更好的自己,这就是“领读者”的宗旨。改变,从阅读开始。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。