< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

为他们的表演而追剧

2018-03-30 09:19  来源:辽宁日报  
作者:洪兆惠
分享到:

  北京卫视和东方卫视联合播出的电视剧《美好生活》,吸引不少追剧者,每晚我也按时收看。我看这剧,不是因为它的导演是刘进、编剧是徐兵,也不是因为我热心于中年危机,我看的是实力演员的表演。演徐天的张嘉译,去年绝对是位“霸屏大叔”,主演了六部电视剧。近些年,他主演的《悬崖》和《白鹿原》,我从头看到尾,喜欢他塑造的周乙和白嘉轩,也喜欢他皱眉的情态和弓着腰走路一摇一晃的样子。在《美好生活》里,和他搭戏的女主角李小冉、演他母亲的宋丹丹,都是我看下去的因素。

  《美好生活》叙事节奏快,有速度感,可是它在情节编制上,与那些东拉西扯的电视剧一样任性,想让哪个人物出现,哪个人物就没理由地出现,就看剧情需要与否,不在乎什么合理性。说真的,如果看情节发展,到第10集时我就厌烦了。此外,把这剧的内涵提炼一下,也不过是一碗心灵鸡汤:活着那点事,一地鸡毛,没那么沉重,也没那么轻松,含泪爱着,含泪活着,爱过活过,就有幸福。可是,这部电视剧的主要演员可圈可点。

  剧中的每次情节变化,都把徐天和梁晓慧推向纠结和危机中,这就为张嘉译和李小冉的表演提供了可能。这部电视剧的戏核,就是梁晓慧丈夫的心脏换给了徐天,梁晓慧说不清自己爱徐天这个人,还是爱徐天身上的那颗“心”;而徐天一见到梁晓慧就感觉从此无法分离,用他自己的话说“真是邪了门了”,他也同样混沌,不清楚是他这个人追她,还是他的“心”追她。一想到他们的随“心”而为,有种玄妙的、形而上的东西在我内心深处闪动,但又捕捉不到。这些混沌、模糊和玄妙,我一次次从张嘉译紧皱的眉间和李小冉的泪光中体验、感悟到了。

  剧中有许多表演细节值得玩味,如第20集,在街上,梁晓慧告诉徐天永远不再见面,徐天绝望,走向路边的乞讨青年,连着给他四张票子,每给一张都追问“你要去哪儿”,最后吓得乞讨青年夺路而逃。徐天跟着追去,不依不饶喊着“你要去哪儿”,像个魔怔。身后的梁晓慧明白,他在拷问她。张嘉译演得投入、真切,让观众感受到徐天情绪的爆发。

  无论戏剧还是影视,对于人物来说,演员的表演都是一种重建行为,而演员重建的,不只是人物可见的形象,更重要的是重建人物的内在状态。演员的这种重建行为,只能发生在演员的心灵、神经层次上。在《美好生活》中,张嘉译和李小冉的每次交流,都是心与心的碰撞,都在重建人物徐天和梁晓慧的内在生命。正是他们走心、走神经的表演,才让我感受到人性深处最隐蔽的情绪和情绪集聚到极致而释放出的巨大能量。情绪和情绪释放,就是一个人的生命活力。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。