< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

出版人携手创作者向世界发声 更好地讲述中国故事

2018-04-03 04:20  来源:中国新闻出版广电报  
作者:
分享到:

  原标题:出版人携手创作者向世界发声

  中外出版人洽谈忙。

  “我写儿童文学37年了,在我前35年写作中,输出作品大概有20多种。2017年至今一年多时间,输出作品就有28种。”上海市作家协会副主席、作家秦文君在第55届博洛尼亚国际儿童书展上多次分享自己作品走出去的发展情况。这正是近年来中国童书“出海”飞速发展的真实写照。

  伴随这一现实情况产生的一个话题是,中国作家、插画家如何携手出版人,更好地讲述中国故事。《中国新闻出版广电报》记者在采访多名作家、插画家、出版人的过程中了解到,与国外创作者合作、出版人搭建对话交流平台都是不错的选择。

  扎根本土是国际表达基础

  “一个作家只要挚爱脚下的土地,敬畏本土文化,并敞开胸襟接纳全人类的文明结晶,他笔下的故事就一定是最动听的中国故事。”作家薛涛笔下《九月的冰河》《形影不离》写的都是中国故事,他告诉记者,自己在作品中时时处处思考着人类的悲喜和命运的走向。“好的中国故事,必须贡献属于全人类的思想和智慧。”

  “我在创作时要遵从自己的内心,把我喜欢的东西写出来。但最后给各个国家出版商去看时,他们的选择一般不直接跟作家对接。”秦文君表示,作家一般不会想自己的作品会专门给到哪个国家,更沉浸于创作。

  插画家朱成梁也同意这一观点。受前辈影响种下喜爱民间艺术种子的他,在和作家合作时,喜欢借用民间艺术语言来创作图画书。“我一般不创作文本,只要有表现的机会,我一定会把中国传统文化元素用到图画书中。”朱成梁在2017年出版的《打灯笼》中,表现手法用了传统民间玩具元素;在为即将出版的绘本《别让太阳掉下来》绘画时,结合了传统漆器表现手法。

  “儿童需要一个缤纷的世界,国画表现比较素雅,小朋友‘中餐’‘西餐’都要吃,我在创作时从水彩、水粉、油画等西方画技吸收营养,同样可以展现出中国元素。”朱成梁说。

  好故事跨国合作一起讲

  “国内外合作出版不仅是中国儿童作品走向世界的新思路、新方法,更可以把中华优秀文化传递给世界,在与世界分享的同时,为国际童书市场带来生机与活力。”接力出版社社长黄俭在中外童书出版合作产业论坛上说。

  先后获得国际安徒生奖的罗杰·米罗、曹文轩合作的《羽毛》《柠檬蝶》被出版界成为国际合作的佳话。在本届博洛尼亚童书展上,这样的合作越来越多,又播下了更多的种子。

  当地时间3月28日下午,中国少年儿童新闻出版总社和意大利君提出版社联合发布3本中意合作图画书。作家徐鲁与意大利插画家爱丽丝·卡普尼携手创作了《神奇的小草》。谈及这本以屠呦呦故事为蓝本的图书插画创作,徐鲁连连为爱丽丝·卡普尼点赞。“爱丽丝的插图用贴合故事语境的、清新的风格以及大胆的想象很好地传达作家意图,可以看出画家是做了大量研究,很多中药植株以及传统药铺等场景,对于不熟悉中国历史的外国人,是有一定难度的,非常考验功力,她很好地完成了任务。”徐鲁说。

  薛涛也表示,作家在进行国际合作时,要尽可能多学习、多沟通、多交流。他举例说,韩国翻译家全秀贞在翻译他的作品时,时常和他通电话,就一个称谓、一个小物件进行交流。“她很谦虚,也很敬业,还给我提出一些好的意见,我非常受益。”薛涛还介绍说,自己和俄罗斯画家安娜斯坦西亚共同出席作品插画展,把作品中的故事讲给中俄两国同行和出版者,促进了作品在中俄两国的出版。

  为创作者搭建对外交流平台

  为全世界的孩子出好书是所有童书工作者的共同心愿,这个心愿不会因为地区、年代、内容的差别而有所不同。当地时间3月27日下午,接力出版社在主宾国中国展区主办的“好的儿童图书好在哪里”,将中外童书作家、画家、出版人汇聚一堂,让他们就优秀童书出版的核心问题进行观点碰撞。

  动物小说作家黑鹤、插画家九儿和图画书作家张宁、韩煦等,与尤斯伯恩出版公司副总经理妮可拉·尤斯伯恩、英国孤独星球授权总监克莱尔·默瑟、瑞士北南出版社副社长安德鲁·拉什顿进行对谈。

  担任本场活动主持人的接力出版社总编辑、儿童文学作家白冰为记者阐释了这项活动的策划初衷:“出版人要为中国作家、插画家创造与国外出版人、评论家交流的机会,给他们一个平台,让他们知道国外出版人对于好作品的认识,这对于拓展视野、提升创作水平、促进国际合作都有帮助。”

  


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。