< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

比背诗更重要的

2018-04-10 08:59  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  连续举办了三季的央视《中国诗词大会》,总是会成为话题。与欣赏中国诗词之美相比,诗词达人们比拼诗词储备量是更大的看点,因为这毕竟是一档竞技意味更浓的节目。

  节目中,最激烈的环节就是“飞花令”了。围绕出题人给出的一个汉字,选手要立即背出带有这个字的诗句,谁背得多谁胜出。上一季的冠军武亦姝,本季的冠军、励志的外卖小哥雷海为,亚军、《诗刊》编辑彭敏都是靠背诗多、反应快、记忆精准获胜的。另一个考验背诗功夫的“诗词接龙”,在本季更是出现了天大的难题,以“者”字开头的诗句,难倒了一众“达人”。

  也就是因为这道题,我终于敢说出自己一直以来的疑问了:节目中所倡导的背诗,而且是一字不差地背诗,在今天还有那么重要吗?

  背诵,可以说是中国童蒙教育的传统和最大特色了。从三、百、千到四书五经,都是要先背下来的,“博闻强记”这个考语也是对超强记忆力的赞美。很多人从儿童智力的发展规律来解释背诵的作用,因为12岁之前是一个人一生当中记忆力最好的时候,这个时期背下来的东西,往往会牢记一生。可问题就在于,12岁之前也是孩子开阔眼界、培养兴趣的最佳时期。时间如此宝贵,蛋糕就这么大,把最大的一块用在背诵上,是否划得来?注意,是背不是读,背一篇可能比读十篇所花费的时间还要长。

  还要说的一点是,对“诗词达人”的赞叹,还来自我们对于自身记忆力衰退的一种焦虑。在今天,“记性差”已经不只是中年以后证明自己“老了”的慨叹了,人名记不住,电话号码记不住,出行路线记不住,去某地做事可到了地方却忘了要做的事的这种“目的地遗忘症”更是常见。

  普遍的记性差,是我们这个时代才有的事,因为要做的事情太多、脑子太乱,更因为对智能手机的信赖。但一项最新研究或许可以缓解我们的焦虑,近日,世界神经科学顶级期刊《Neuron》(神经元)发表了一篇文章:多伦多大学的研究人员在研究了人类和动物的记忆丧失和大脑活动数据后发现,试图记住所有事情的人在做重要决定的时候往往很困难。所谓“健忘”的人只是不记得无关紧要的细节,这样他们才能专注于那些有助于在现实世界中作出决定的数据。

  这项研究提出的一个术语是“竞争数据”,也就是说,脑海中若有太多信息则意味着它会失去焦点。回到古诗词这件事上,我们的焦点应该放在欣赏中国古代诗歌的韵律之美、意境之美、思想之美,而不必纠结是否能够一字不差地把它们背下来。当然,阅读还是必要的,读得越多、越深、越透,受到的熏陶越多,这毫无疑问,但与“记得准”相比,“读得多”显然更重要。

  近年来,以弘扬中国优秀传统文化为主题的综艺节目不断涌现,对延续我们的文化血脉、提升文化自信起到了积极的作用,《中国诗词大会》也在其中作出了不小的贡献。只是希望,作为一档在公众中有着较高影响力的节目,不会因为对竞技的过度追求,变成了孩子们的另外一种应试教育。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。