< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

“怀念先烈、看致远舰文物、弘扬爱国主义”成为当下沈城文化热点

2018-04-10 09:02  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  在过去的清明小长假里,据辽宁省博物馆初步统计,有近万人次去辽博参观了“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”,“怀念先烈、看致远舰文物、谈爱国主义”成为了很多沈阳人清明小长假的一个重要活动。

  1894年,中日甲午战争爆发,北洋舰队与日本联合舰队激战黄海,北洋舰队扬威、超勇、致远、经远四艘战舰沉没海底。那么如何确定“丹东一号”沉船就是致远舰的呢?辽宁省文物考古研究所考古研究部副主任冯雷接受采访时表示,“有六大证据可以证明‘丹东一号’沉船就是致远舰,本次展览中也有作为直接证据的文物。”

  证据一

  方形舷窗

  发现多个方形舷窗,与历史照片等资料对比显示,这种方形舷窗只安装在致远舰及靖远舰上,其他战舰基本都是圆形舷窗,因此它成为判断“丹东一号”是致远舰的关键证据之一。

  证据二

  1600吨的舰体体量

  致远舰是晚清政府于1885年向英国订购的一艘穹甲防护巡洋舰,舰体体量约为1600吨,花费84.5万两白银。而中日甲午战争,在世界海战史上来看,是进入蒸汽时代以来第一次大规模的钢铁战舰之间面对面的交锋。

  水下考古通过磁力仪物探的科技手段,测算出“丹东一号”沉船的体量约为1600吨,与致远舰的残损现状是相匹配的,同一海域沉没的超勇、扬威舰满载量仅为1380吨。

  证据三

  穹甲钢板

  致远舰为穹甲巡洋舰。穹面装甲2英寸到4英寸厚。本次水下调查发现残存的穹甲钢板,与致远舰的穹甲防护结构吻合。

  证据四

  加特林机枪

  水下调查发现的武器装备与致远舰的装备一致。由于轻便,随时可拆卸安装的特点,加特林机枪是当时战舰上的标配武器。如此次展出的加特林机枪为1886年生产,致远舰1885年建造,1886年回国,从年份上推断,其就是致远舰上的。

  证据五

  带有舰徽的餐具

  沉船上发现了带有“致远”舰徽的餐盘和银勺。舰徽内容符合北洋海军的制式设计风格,为圆环构型,圆环中心是篆书“致远”二字。

  证据六

  陈金揆的望远镜

  陈金揆单筒望远镜保存基本完好,仅中部被挤压破碎,该望远镜分两次出水,经过后期拼接才还原了它的模样。包括三个目镜片,一个物镜片。望远镜为铜制,内有玻璃镜片,全长50厘米,物镜筒上刻有英文花体字,初步辨认为“Chin Kin kuai”,此为陈金揆的英文名字。陈金揆在致远舰上官职仅次于舰长邓世昌。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。