< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

我省独有剧种海城喇叭戏首次拍成影视作品

2018-04-11 09:56  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  4月10日,记者从鞍山市艺术创作研究所获悉,为传承戏曲发展,抢救和保护地方戏、非物质文化遗产,鞍山市文广新局、鞍山市艺术创作研究所将组织拍摄戏曲微电影《王婆骂鸡》、戏曲专题片《海城喇叭戏》、纪录片《喇叭声声》。

  据了解,这三部影视作品的编剧、导演、演员全部是鞍山人。作品摄制完成后,将参加全国戏曲微电影大赛、全国非物质文化遗产纪录片大赛。

  海城喇叭戏是我省独有的地方戏曲剧种,同时也是非物质文化遗产项目。海城喇叭戏起源于海城地区,至今已有300年历史,也是东北最古老的剧种之一。2008年6月,海城喇叭戏入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录。海城喇叭戏具有浓郁的地方风格和质朴的乡土气息,具有很多独特性,比如舞台表演的夸张化与灵活性、台词语汇的地域性与丰富性等。

  据鞍山市艺术创作研究所所长刘仁智介绍,近年来,鞍山市艺术创作研究所已整理出20余部传统戏以及当代题材新编海城喇叭戏,比如《铁弓缘》《白蛇传》《小放牛》《神州会》《跷中情》《赶集归来》等。目前,海城喇叭戏已成为辽宁省艺术研究重点课题,相关专著也已出版。近年来,海城喇叭戏参加了全国地方戏调演以及“菊苑流芳——辽吉黑内蒙古四省区地方戏曲优秀剧目展演”、辽宁省艺术节,海城喇叭戏以其独特的艺术风貌、强烈的艺术感染力,受到了广大观众的喜爱。

  由于故事选材贴近生活,表演形式喜闻乐见,台词生动活泼贴近百姓,海城喇叭戏在鞍山地区以及辽南地区观众基础非常好。为了让更多人了解海城喇叭戏,鞍山市文广新局决定拍摄戏曲微电影《王婆骂鸡》、戏曲专题片《海城喇叭戏》、纪录片《喇叭声声》,多角度、全方位展示海城喇叭戏的艺术魅力。《王婆骂鸡》讲述了邻里和睦的故事,多个剧种均有这个传统剧目。这三部作品时长15分钟、30分钟不等,侧重点各异,将以多种影视作品风格向广大观众推介海城喇叭戏。目前,鞍山市艺术创作研究所正在遴选戏曲微电影《王婆骂鸡》、戏曲专题片《海城喇叭戏》、纪录片《喇叭声声》的主创人员,4月下旬,三部作品将全程在鞍山地区拍摄。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。