< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

说说数字阅读那些事

2018-04-17 08:59  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  中国音像与数字出版协会近日发布的消息显示,2017年,我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。产业规模稳步增长的同时,是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

  所以,今天就想来说说数字阅读那些事,大家身在其中却似乎并未明确意识到的事:

  阅读已经是一个全民概念。这些年来,从国家到社会,对“全民阅读”的推广始终是不遗余力的,但每年底发布的人均纸质书阅读量的统计,却总是让我们发出中国人读书量少的感慨,尤其是与以色列等国家的对比。但在数字阅读领域,这种情况就有可能改观了。因为众所周知,中国人对智能手机的使用是走在世界前列的,而且不分职业、不分年龄、不分受教育程度。“刘项原来不读书”的情况,在数字阅读时代已经不同。

  阅读不再仅仅跟“眼睛”有关。数字阅读时代,有声书、音频类节目引领的有声阅读大行其道。开小店的裁缝、路边摆摊的鞋匠,以往常常会边听收音机里播新闻、讲故事边做活计,现在打开手机应用,音频节目的内容选择更多,这同样是一种阅读。更不要说一些白领花钱订阅知识专栏,在专业人士的引领下去“读书”的新时尚了。更温暖的一点还在于,有声阅读还为因为眼睛的问题无法读书的老年人和残障人士提供了更多的阅读平台和渠道。

  阅读的内容已经泛化。我们以往说到阅读,一定是跟书和报纸杂志联系在一起的,甚至于只读报纸上的新闻都与读书这样一件严肃的事情无关。但现在我们基本上已经承认,阅读正在泛化成接收信息、获得知识的所有行为。不论是严肃的人文社科经典、科学读物,还是自媒体无法用既往体裁分类的推送文章,都在阅读的范围之内。

  书香不再是读书的唯一味道。酷爱读书的人心里都有一种情结,捧读一本好书,知识和智慧的光芒伴随着书籍散发出来的油墨香气,那是一种多么深植于心的喜悦啊!这一点,电子书肯定是给不了的,但正如我们在现代化的大潮之下,无可避免地让很多熟悉和热爱的东西变成了乡愁,也许,书香就将是我们的下一个乡愁。这个结论当然有些武断,它涉及纸质书是否会被电子书全面取代这样一个大话题。但不得不承认,电子书和数字阅读也有很多纸质书无法提供的特色和优势。

  上述分析,只是比较不同,无关乎优劣。但面对这一现状,不同的人一定会有不同的态度,与互联网时代的原住民相比,曾经被书香熏陶过或者至少对读书这件事保持敬畏的人一定会有更多的感慨。

  比起感慨,我更想说的是接下来怎么办?还是要用上“不忘初心”这四个字。人,为什么要读书?由阅读而获得完整的知识体系,是不是很重要?品读经典,对一个人的人生会有什么样的影响?这些问题是我们必须先想清楚的。否定“读书无用论”和“读书功利论”,应该是我们迎接数字阅读时代的最大共识和基本态度。
忘记了这个初心,碎片化的阅读必会将我们吞没,让社会成为文化沙漠,无论它存在于二时制里,还是纸本上。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。