< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

沈阳非遗项目 “郝派古彩戏法”喜收徒

2018-04-19 03:05  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  “我最怕的就是沈阳非物质文化遗产项目——郝派古彩戏法在我手中失传,这下我可放心了。”4月15日下午,古彩戏法郝派的代表人物、郝派古彩戏法第四代传人孙志海收刘威、孙启博、陈依然为徒。三个徒弟中,一个是大学生、两个是小学生,这让孙志海很开心。

  古彩戏法在中国魔术界独树一帜,20世纪40年代,由沈阳杂技团著名古彩戏法表演艺术家郝锡久从吴桥带到沈城,并在老北市场演出。

  孙志海现为辽宁省杂技艺术家协会魔术艺术委员会理事、沈阳市民间文艺家协会理事。孙志海1988年正式拜郝锡久为师学习古彩戏法,成为郝锡久的关门弟子,他还与师傅同台演出过《男女换像》《大变活人》《人体三分》等多个节目。

  孙志海说,郝派古彩戏法是中国的传统艺术,沉淀和承载着传统的审美价值。为了继承和挽救传统古彩戏法,他经常参加社会公益性活动,义务演出,还积极将郝派古彩戏法技艺传授给青少年。2015年6月,郝派古彩戏法被沈阳市人民政府公布为第六批市级非物质文化遗产项目。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。