< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

“小确幸”与大情怀

2018-04-18 08:19  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  日前,国家广播电视总局一位负责人的话,让“小正大”一词进入了人们的视野。

  何谓“小正大”,国家广播电视总局宣传司司长高长力的解释是:今后广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,不讲排场、比阔气、拼明星,不沉溺于个人主义的浅吟低唱、自娱自乐。

  一席话,引出了很多联想。特别是对“大情怀”,感慨更多,首先想到的一个词是“风花雪月”,不是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的自然美景,也不是辞藻华丽的诗文或浪漫的爱情故事,而是已故的著名剧作家、词人阎肃说过的一段话。作为一位军旅文化工作者,阎肃一生作品充满着澎湃的热情和高昂的爱国主义、英雄主义精神,他眼中的“风花雪月”,“那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’”。

  这一种“风花雪月”,是作为“人民艺术家”的阎肃的精神故乡,是他的大情怀。而我们呢?

  很多年里,似乎大家都不太愿意用“情怀”这个词了。我们更愿意说“小确幸”,这个来自日本著名作家村上春树的说法,意为“小小的确切的幸福”,每一个小小愿望的实现,每一个突如其来的惊喜,都有可能是一种“小确幸”。第一次听到这个词,它一下子击中了我的内心,提醒我珍惜当下拥有,在庸常的生活中感知美和幸福。我想这也是很多人共同的感受,让我们被生活磨砺得粗糙的心灵得到慰藉,也渴望保养。

  但是,当耳边的“小确幸”越来越多的时候,它已经变了味道。追求“小确幸”,追求“岁月静好”,让我们的生活变得琐碎,更被很多人当成了不思进取、拖延和偷懒的借口。更严重的是,一些人把“小确幸”与理想、目标、奋斗这些词对立起来,特别是在私人聚会的场合,谈谈老公、孩子,晒晒正在玩的手串,分享一下美食和旅游的照片,似乎更合适,谁要是在谈话中说到奋斗的情怀、工作的乐趣,就会显得有点装、有点假。

  生活中,不能没有“小确幸”,但也不能只有“小确幸”。家国情怀,是中华文化中最宝贵的财富,中国人的幸福从来都是跟国家、民族、社会的发展紧密相连的,这是我们有别于其他国家和民族的最宝贵的文化特色。中国梦必须要落实到每一个人身上,让每一个人都有人生出彩的机会、实现梦想的机会,这一点毋庸置疑,但一个只追求“小确幸”的社会能够成就中国梦吗?

  优秀文艺作品是社会风气的引领者,这一点已经有阎肃等众多艺术家和他们的优秀作品来证明。但创作者的素材和灵感又是来源于生活的。当“小确幸”成了一种普遍的社会情绪,艺术家的创作就是无源之水、无本之木,抒发大情怀的作品就会无从落地。
所以,还是想说,大情怀、正能量,不仅是时代对文艺创作者的要求,更是对我们每一个人的要求。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。