< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

文艺微评

2018-05-10 09:16  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  编者按:新媒体的即时性与丰富性正越来越多地吸引着人们的眼球,走在街上,坐在车上,到处可以看到低头一族。人们从纷繁多变的屏幕间体会阅读的乐趣、开拓自我认知。这种阅读方式与读纸质书籍有何不同,读屏还是读纸?听听评论家们怎么说。

  读书的正确打开方式

  □陈秀云

  智能手机正在改变人们的阅读习惯,从读纸到读屏,转换在不知不觉间进行着。一方屏幕,五花八门、五光十色,海量信息让人“沉醉不知归路”。日复一日,这无尽的信息充斥眼帘,仿佛知识和学问、意义与价值都会在屏幕上轻易获得。

  然而,夜阑人静,放下手机,却发现那些屏上风景都消失得干干净净,除了疲惫的颈肩和懒得再睁的双眼,心中再难留下日间屏上的收获与发现。而新的一日来临,屏上一切的一切,纷繁复杂,变动不居,光怪陆离,又不断重复上演……

  这就是读屏的常态——未曾走脑走心的浏览。对很多人来说,这种浏览不过是以一种无聊代替另一种无聊,以一种空虚代替另一种空虚,以信息的消费代替智慧的汲取罢了。

  一本好书则不同,它单纯、稳定、有质感,从纸张质量到装帧设计,制作者把它当成一件艺术品,从不同的维度上赋予它生命。读者也在翻阅摩挲间,感受着它的重量与温度。读书恰如品茶,追求的不是解渴似的快感,而是在略带苦味中品读心灵、感悟人生。

  屏上读容易,纸上读不易,在这易难之间,需要跨越的是从喧嚣到平静、从时间消磨到生命成长的距离。这种距离即便出现了诸如kindle这种与纸质书高度类似的电子阅读器,也难以完全消除。

  把自己从闪闪发光的小屏幕拉回“书”的朴拙状态,这是“读书”二字最为正确的打开方式。读一点算一点。

  □牛约瑟

  对新媒体阅读的褒与贬,我都能理解,因为我是一个虚弱的读者。我一直觉得,阅读会给个体带来多种困难,比如没有时间、没有足够好的知识结构、体能和脑力不济等等。所以对我来说,阅读虽是格调和修为的体现,兼为自我滋养或者安抚的方式,它却首先是一种对身心资源的挑战。

  纸书的感觉当然好,老少咸宜,不需要设备操作技法,也不需要视力适应某些波长的不自然光,然而电子阅读的便利似乎无须自辩。我想有大量备选读物并且有高效遴选的手段,既能扫视群文又能直击所需滤去其余;我想可以随时起止阅读,可以扩展查阅、标记检索,还想方便收存、分享和求证,这些方面阅读设备都让我觉得轻松欣慰。就像不需要做多少准备功夫,不需要攒足力气背够行李就可以随心出行停停走走。

  总之,我欣赏新型阅读器对阅读的辅助,就算电脑手机不能把人塑造成古朴自强型的读者,能读一点算一点也好。我们当前的问题,不还是读或者不读的问题吗?如果地铁里没了手机信号,那些闲看网文的人又不会收起手机立即掏出一本书来研读!


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。