< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

主创排演《黄显声》一直心怀敬意

2018-05-15 09:23  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

现代评剧《黄显声》剧照

    ■“《松花江上》熟悉的旋律把我们带到战火纷飞的年代,剧中呈现的东北抗日军民的不屈不挠精神,振奋人心!”一位观众如是说。

  ■由沈阳演艺集团、沈阳评剧院排演的大型现代评剧《黄显声》近日在盛京大剧院上演,深受观众好评。

  首次与管弦乐队进行合作

  《黄显声》导演杨晓彦接受记者采访时说,该剧主题曲选用名曲《松花江上》,是因为熟悉的旋律容易引发共鸣,该剧还首次尝试与管弦乐队进行合作,能够烘托出激昂的气氛。

  现代评剧《黄显声》力图通过黄显声将军荡气回肠的人生经历,讲述这位英雄的心路历程与传奇人生。

  1931年“九一八事变”后,身为辽宁省警务处处长兼奉天市公安局局长的黄显声不顾蒋介石不抵抗的命令,率领警察总队3000多人武装抗击日本侵略者。黄显声指挥警察部队在沈阳二经街一带依靠简单的街垒与日军对战三天三夜,最终因日军出动坦克攻击,只配备轻武器的黄显声部伤亡惨重,被迫撤离。黄显声到达锦州后整编、收编了从沈阳撤出的抗日队伍、北宁铁路沿线警察,抽调各地警力,重新编制公安骑兵三个总队,并大力组织和扩充地方武装,将新编部队改称为“辽宁抗日义勇军”并担任总司令。抗战全面爆发后,黄显声欲赴延安,不料被国民党特务侦知并秘密逮捕,长期扣押,后被杀害。

  杨晓彦说,创作这部评剧过程中一直心怀崇敬,呈现在观众面前的故事,时间、地点、人物都有据可查,包括有些台词都是黄显声当年说的,没有修改。

  专家认为,该剧是一部革命现实主义与革命浪漫主义相结合的史诗剧,在还原历史的基础上,根据现实生活提炼出的艺术作品。

  演好英雄责无旁贷

  黄显声的饰演者是省戏剧玫瑰奖获得者、京剧演员张宏伟,他的这次跨界尝试让观众眼前一亮,但对张宏伟来说是一次挑战。演出结束,接受记者采访时,张宏伟说:“最初犹豫过是否出演黄显声,可是作为一个演员,塑造角色是我的职责,何况是在塑造报效祖国的先烈,演好英雄是我责无旁贷的责任。”

  该剧在表演形式上,以评剧独有的地方戏演唱形式和戏曲武打相结合,并创造性地融合现代审美习惯和表现手段进行了推陈出新。

  观众对张宏伟的表演很满意,认为他塑造的黄显声不是概念化的人物,有血有肉,入情入理。

  该剧不但主演表现精彩,“群演阵容”也精彩。单长虹、葛永明、孟奇峰、马亮、田少林在评剧《我那呼兰河》《霓虹灯下的哨兵》等剧目中都扮演过重要角色,此次都出现在群演阵容中,各个出彩。比如,单长虹在剧中饰演一名女囚,尽管戏份少,但一亮相就很感人。他们表示,沈阳有许多可歌可泣的历史人物和故事,作为沈阳本地的文艺工作者,有责任讲好沈阳故事。

  沈阳评剧院副院长张巍说,沈阳的抗战历史独具特色,它承载了从1931年“九一八事变”到1945年日本投降完整的14年抗战,特别是沈阳二战盟军战俘营的这段历史,将沈阳的抗战历史和世界反法西斯战争紧密地联系在一起,具有独特的国际性和影响力。

  作为深挖沈阳历史文化、反映沈阳题材的剧目,大型现代评剧《黄显声》的创排旨在弘扬沈阳城市精神,扩大沈阳城市影响。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。