< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

85后青春文学作家七堇年做客新华书店中街书店

2018-05-15 11:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

作家七堇年

    随着第七届辽宁省读书节暨第十届沈阳全民读书季的深入开展,目前,由沈阳市新华书店发起的系列名人名家沈阳读者见面会也拉开序幕。

  据悉,青春文学作家七堇年,暌违五年,携其长篇新作《无梦之境》于5月19日下午一点半莅临沈阳市新华书店中街书店举办读者见面会。青年作家七堇年1986年生,出版作品有《被窝是青春的坟墓》、《大地之灯》、《澜本嫁衣》、《尘曲》、《平生欢》、《灯下尘》等。曾获新概念作文大赛一等奖,华语文学传媒大奖等。近年来,七堇年的写作不断趋于成熟,以风格独特的洗丽文笔著称,作品多次荣登畅销书排行榜。

  《无梦之境》一书,这是一部耗费五年时间写就的长篇新作,是一部与青春告别,与母亲和解,与未来同行的忧患之作,也是一部具有里程碑意义的作品。这是七堇年的第四部长篇小说,也是一部全新的突破力作。另据悉,新华书店中街书店将拿出100本《无梦之境》免费向读者发放,读者交押金即可将书拿回去试读,试读后如对内容满意签售会当天即可来参与签名,如不满意,保持图书原样书店即可退还押金。

  另据悉,青年作家落落于6月3日下午2点莅临沈阳,同样在沈阳市新华书店举办新书签售会。

  与青春告别

  2007年1月,一位叫七堇年的作家横空出世。第一部长篇小说《大地之灯》,让人赞叹于小小年纪所拥有的气魄与胸襟,惊艳于超越同龄人的成熟与老道。

  同年11月,第一部随笔集《被窝是青春的坟墓》的出版,人们则为这位年仅21岁的天才少女的才华所折服。书中包含《远镇》《被窝是青春的坟墓》等众多书写或残酷或纠结或温情或惆怅的青葱岁月的经典篇目,里面有青春期的叛逆与成长,有年少岁月的荒诞与无羁,有美好年华的友情与温暖,优美文笔,唤醒我们正经历或曾有过的心灵悸动。一句“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡”,更是让七堇年的名字家喻户晓,成为众多少男少女追捧的偶像。

  近十年来,七堇年的写作不断趋于成熟,以风格独特的洗丽文笔著称。小说多次发表于国内顶级文学期刊《收获》《人民文学》等,并逐步开始涉及编剧、翻译等领域。她正努力摆脱过去的写作腔调,下笔更加冷静,感情更加节制。正如作者所言:成名十年,笔名只是一个旅行箱。在写作之旅中,被贴上各种托运标签。撕去“青春”“畅销”之类种种,留下痕迹难免。行路到这一站,箱子外壳已陈旧,标签斑驳。可每一趟旅程,箱子里面都装的是不同的灵魂行李。 如今我只描述自己为,写作者,黄昏收集者,正在认认真真地浪费生命。

  十年间,七堇年相继推出了《澜本嫁衣》《平生欢》等长篇作品。2018年,她站在长篇小说创作的第十个年头,隆重推出了第四部长篇小说《无梦之境》。

  这一次,七堇年呈现给读者的又是怎样一部灵魂之作呢?自序中作者写道:我本想写的是,一个人害怕自己的影子,厌恶自己的足迹,于是奋力奔跑。影子始终不离身,跑得越快,足迹越多,他最终气绝身亡。他不知道,如果就在树荫下歇息,影子就消失了,足迹也就没了,真傻呢。

  这一段就道出了作者内心的真实想法,尝试与过去的影子告别,与青春分手,准备以另外一种姿态开始新的征程。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。