< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

“创意沈阳”让我留在这里

2018-05-28 09:23  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  “第二届沈阳创意设计周”昨日开幕,承办方负责人——创联盟秘书长、丰美传媒总经理冯晓霞在接受记者采访时表示,此次活动将时尚、艺术、设计、创意资源进行了整合升级,综合运用创意设计和相关的科技手段,让老工业基地焕发新的活力,并推进文化产业和相关产业转型升级、创新发展。

  沈阳的创意设计行业影响力与日俱增

  冯晓霞2007年毕业于鲁迅美术学院,曾到北京、广州、深圳等地工作,成绩斐然。她还收到过丹麦、澳大利亚等国外企业抛来的橄榄枝,但她毅然决然地选择在沈阳创业。

  “沈阳,为什么能把你留下”?

  “我爱沈阳!这个城市的文化质感、历史积淀都让我着迷!更重要的是,我人生中最美好的青春年华都在沈阳度过,在沈阳接受的高等教育让我有能力在创意设计领域站稳脚跟……”

  打拼创业、追逐梦想多年,冯晓霞已经成为沈阳创意产业的风云人物,沈阳的变化她也看在眼里,“创意沈阳、文化沈阳、品质沈阳、时尚沈阳……我的眼中沈阳已经脱离了重工业城市的旧貌,魅力无限、生机勃勃。”更让冯晓霞欣慰的是,近几年,沈阳的创意设计行业走出了东北,在国内、国际影响力与日俱增。“如今,行业内一线的学术活动以及重要会议中,都有沈阳人的身影。沈阳人的创意设计作品也频繁刊登在国内一线媒体,在国际舞台上屡获大奖佳音不断……我为沈阳骄傲,也希望有一天沈阳因我而骄傲。”

  “设计周”为推动沈阳的蓬勃发展打下基础

  作为“第二届沈阳创意设计周”的承办方,冯晓霞带领丰美传媒团队参与了很多系列活动工作,比如在地铁里做创意设计展览,在万象城做城市创意艺术设计展……常常忙碌到清晨已经成为她的工作常态,但记者眼前的她依旧神采奕奕,“做喜欢的事,让沈阳变得更具创意,这项工作让我充满激情。”

  冯晓霞的团队还参与了沈阳创意设计周中另一主题活动“沈阳文化创意大赛”中,号召国内外艺术家、设计师和创意人才,共同为沈阳的伴手礼贡献智慧。“当更多的人带着沈阳元素的伴手礼回家乡,就能让沈阳故事、沈阳声音、沈阳形象得到更好的传播。”

  她说,创意产业是为城市发展提供澎湃动力的新引擎,也是丰富人们精神生活的重要源泉。“创意设计周,能让创意设计走进公众视野,提升整个城市对于创意设计的关注度。而文化素养的厚度和公共审美水平的提升,又是创意产业发展的动力,也为推动沈阳的蓬勃发展打下基础。”

  集结人才是创意产业发展的关键

  “做好创意设计领域的‘服务员’,是我的目标,”采访中,冯晓霞的这句话让人记忆犹新。近年来她一直致力于将国内国际著名的建筑师、设计师引进沈阳,曾邀请日本建筑师隈研吾先生、国际影响力建筑师马岩松先生等,到沈阳举行大型专场演讲,通过学术交流提升行业发展,同时将沈阳的创意设计人才和优秀设计作品推向全国,展示沈阳的创意文化能量,释放沈阳设计的影响力。

  目前,沈阳正处于向创新转型发展的新阶段,创意设计产业也成为发展潮流。冯晓霞说,如何更好地带领企业、甚至动员全社会的力量做创意产业,关键在于抓紧和吸引人才,而恰巧此次创意设计周就是这样一个平台——将沈阳的创意设计人才推广到国内国际,并将国际力量带进沈阳。她也希望,把沈阳的创意设计周办成品牌活动,可持续地长期发展下去。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。