< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

“无网游日”的倡议值得认真对待

2018-06-06 09:37  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  刚刚过去的儿童节,欢乐的气氛伴随着儿童沉迷网络游戏的忧思。17名院士让儿童节成为“无网游日”的联合呼吁赢得了众人的支持。

  这项呼吁大致包括如下内容:全面推行网游实名注册制及对网游设立严格的分级管理制度;互联网企业以及各互联网平台加强管理,严格审核网游的推广信息和推广场景,不让孩子们坠入不良商家的“网游陷阱”;家长给孩子多一点陪伴;每年“六一”儿童节当天,全体网游运营服务商能够在某个时段暂停服务器运行,各大网络平台能够主动屏蔽网游内容和游戏链接。

  令我认同这一呼吁的原因在于,它用理性思考代替了焦虑和愤怒,用可操作的建议代替了情绪化的表达。

  从网游在中国互联网出现那天起,禁止青少年触网的努力就从来没有停止过,但也从来没有成功过。目前的局面是:在中国网游市场销售额每年以两位数增长、市场越来越细分的大背景下,不仅青少年对网游的抵抗力越来越弱,很多成年人也迷上了“吃鸡”“养蛙”“跳一跳”等手游。即使不玩游戏,相当多的成年人对手机的迷恋也难以自拔,每隔几分钟必刷微博、朋友圈,上瘾程度不亚于网游。

  今天的网络,已经无法以“健康”和“不健康”做简单区分。不论是网游还是其他各种平台、应用,都可以说是既有益又有“毒”的双刃剑。以儿童为例,大量的功课都是要借助网络来完成的,学习软件的界面越来越友好,越来越往娱乐性和游戏化的方向走,从正面说可以让孩子把学知识当成乐趣并爱上学习,从负面说就是让孩子越来越熟悉网游的操作套路更容易上瘾,同时也给不良商家植入黄色、暴力内容提供了可乘之机。

  17名院士的倡议,其价值首先就在于用“无网游日”来进行一种带有仪式感的引导,让全社会在短暂告别网络的时刻里,重新思考网络文化最应有的美好样貌。和“无烟日”“地球一小时”“禁毒日”等一样,虽然不能在短时间内效果显著,却有一种强大的文化影响力。

  仪式感之后,就是立规矩。

  从国家层面,对网络文化和网游设立严格的管理制度,我们已经看到了一系列政策的出台。行业自律层面,也出现了一些好的做法。营造天朗气清的网络空间,可以说有了比较清晰的方法和路径。

  我觉得目前最难的恰恰是在家庭层面,宽严失度是一个最为突出的表现。严到干脆断网,让孩子远离任何一种电子设备,孩子跟社会脱节,在同学中被孤立,一旦获得“自由”更是对网游毫无免疫力,很多孩子上了大学立即网游中毒;宽到把手机、平板电脑当成礼物,用它代替自己辛苦陪伴之责。宽严之间,还有一个模糊地带,就是时宽时严,把握不好尺度。

  以我接触到的一些成功案例来看,最好的做法是定规矩,每天有多少游戏时间,什么情况下可以玩,什么类型的可以玩,做父母的首先要了解网络、了解网游,然后制定出有针对性的应对之策,并以身作则,严格执行。

  面对这场抵御网游侵蚀的战斗,“能攻心则反侧自消,不审势即宽严皆误”的兵家古训挺适用。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。