< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

皇城大巡游和“文馨苑”首次亮相

2018-06-07 10:07  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:
五大主题活动

  本周六、日(6月9日、10日),具有辽宁省地域特色的皇城大巡游和长期展演传统艺术的“文馨苑”将首次亮相沈阳。

  6月9日至18日,由辽宁省文化厅主办,沈阳市沈河区委员会、沈阳市沈河区人民政府、辽宁省文化艺术研究院共同承办的2018年“文化和自然遗产日”辽宁省非物质文化遗产展示展演季将在沈阳主会场及全省各市分会场陆续开展。届时,市民可欣赏到近百个非遗项目和展演。

  辽宁省文化艺术研究院相关负责人介绍:此次活动包括“文化和自然遗产日”主题活动、端午节主题文化体验活动两大内容。

  其中“文化和自然遗产日”主题活动将于本周末6月9日至10日举行,有近百个非遗项目将亮相沈城。辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展、“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展、皇城大巡游、非遗专场展演、名家大讲堂五大主题活动将同步开展,其中皇城大巡游和“文馨苑”活动首次出现在“文化和自然遗产日”主题活动中。

  “文馨苑”位于沈阳故宫博物院西侧,辽宁省文化艺术研究院二楼,将于遗产日期间向公众开放。占地1000多平方米的“文馨苑”仿古茶楼能容纳百人,将作为长期展演京剧、评剧、评书、相声、东北大鼓等传统艺术的文化阵地。

  6月9日、10日,六场非遗专场展演将登陆“文馨苑”,评剧(韩、花、筱)国家级代表性传承人周丹、东北二人转传承人王小宝夫妇等将现场助阵。

  另外,具有辽宁地域特色的活动皇城大巡游将以辽宁省文化艺术研究院和沈阳故宫博物院为起止点,上口子高跷、抚顺地秧歌、朝阳社火(背阁)、海城高跷、金州龙舞狮舞、本溪全堡寸跷秧歌等非遗项目将亮相沈阳故宫步行街。

  辽宁非遗传统手工技艺成果展、“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展作为今年遗产日非遗主场活动,将于6月9日、10日在沈河区通天街广场举办,由各市选调的雕刻、剪纸、编绣、篆绘、饮食类非遗项目参展,还特别邀请10位荣获首批“辽宁工匠”荣誉称号的非遗项目传承人参加,同时邀请辽宁省博物馆、辽宁省文物交流中心、沈阳故宫博物院等单位以及在文创领域取得一定工作成果的部分市参展。

  6月10日,名家大讲堂再度发声,邀请中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林,以《传统技艺保护中的道技关系》为题进行讲座,解惑传统技艺保护过程中遇到的各项难题。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。