< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

“文化和自然遗产日”活动在沈阳举行

2018-06-11 08:59  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  6月9日,2018年“文化和自然遗产日”辽宁省非物质文化遗产展示展演季主会场活动在沈河区通天街广场拉开帷幕。近百个非遗项目、600人次亮相皇城,辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展、“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展、皇城大巡游、非遗专场展演等主题活动同步开展。

  作为沈阳建城2300多年的历史源起和中心城区的沈河,前清文化、民国文化、宗教文化、民俗文化、商业文化和现代商务文化等诸多资源优势加诸一身,沈河区文化资源禀赋。作为国家公共文化服务体系示范区的沈河,文化设施完备,文化活动丰富,文化品牌众多,文化底蕴雄厚。

  6月9号当天,辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展在沈河区通天街二号广场举办,雕刻、剪纸、编绣、篆绘、饮食类非遗项目参展,10位荣获首批“辽宁工匠”荣誉称号的非物质文化遗产项目传承人热情参与,各位传承人以非凡的技艺、独特的妙悟诠释着新时代的工匠精神,也向大众展现出一个瑰丽多姿的“手艺辽宁”。

  首度亮相的“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展以“手作匠心”为主题,中国非遗传承人群剪纸研培班的传承人和学员参展,集中展示部分研培成果;同时,辽宁省博物馆、辽宁省文物交流中心、沈阳故宫博物院等单位,以及在文创领域取得一定工作成果的部分市参展,从精神内涵、外在形象、实用功能都给非遗以全新的呈现,诠释“新时代、新生活、新传承”和“活态传承、活力再现”的理念。

  为深入持久地推进非遗传播与传承,让非遗真正贴近百姓,成为人民美好生活的重要组成部分。6月9日、10日10:00、14:00、16:00每天三场专场展演登陆通天街一号广场。热烈火爆的东北大鼓、妙趣横生的海城喇叭戏、精彩绝伦的古琴演奏、引人入胜的辽宁评书、相声等百姓喜闻乐见的非遗项目,将让观众重温“茶园观百戏”的美好记忆。

  上口子高跷、抚顺地秧歌、朝阳社火(背阁)、海城高跷、金州龙舞狮舞、本溪全堡寸跷秧歌等具有辽宁地域特色的群体非遗项目亮相步行街。共计八场巡游展演,让观众流连忘返。

  本次主会场的活动全面展示近年来我省非遗与现代生活相融合,不断满足人民美好生活需要,不断创造性转化、创新性发展的优秀成果,提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。