< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

东北第一个文学社团冰天诗社在沈阳复社

2018-06-11 09:11  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  东北地区的第一个文学社团冰天诗社成立于清顺治七年(1650年),至今已有368年历史。6月10日,为纪念函可入沈370周年暨冰天诗社复社座谈会在沈阳慈恩寺举行。辽沈地区的著名专家学者彭定安、王向峰、李仲元、张玉兴、董文、李松涛等50余人参加座谈。

  今年6月11日,是清初著名流人函可被流放盛京(沈阳)370周年,同时今年也是盛京名刹慈恩寺重修390周年。函可(1611年—1660年),俗姓韩,名宗騋,广东博罗人。早年寓居南京、北京两都,与天下名流巨儒切磋论交,声名倾动一时。后因撰写《再变纪》而获罪,于1648年6月11日被清政府流放到盛京慈恩寺,成为清初第一位被放逐东北的流人,也是清代文字狱案第一人。函可发配到沈阳慈恩寺后,在辽沈地区生活12年,直至坐化。他先后撰写各种体裁的诗歌1400余首,由后人辑成《千山诗集》21卷。

  顺治七年(1650年)12月19日,明末文坛名宿左懋泰迎来55岁寿辰。其好友函可邀来盛京、铁岭、尚阳堡等地的流人文士,在左懋泰的住处为其祝寿。寿宴上,函可提出一个建议:“我们何不效仿古来才子结社,也搞一个诗社呢?”因为身处冰天雪地的东北,所以诗社的名字叫“冰天”。从此,寓居辽东的文人高士,有了全新的创作平台,为推动东北地区的文化事业和文明进步做出了卓越贡献。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。