< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

戏剧家的清醒

2018-06-15 09:09  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  日前,在辽宁省文化艺术研究院“名家大讲堂”上主讲的是南京大学教授、《蒋公的面子》的导演吕效平,他讲的题目是《戏剧的三个美学境界:怨·恨·颂》。我去听吕老师的课,还真不是因为《蒋公的面子》。当年看这戏时很失望,失望的不是它张扬的独立思想没有达到我预期的高度,而是它的演出没有创造出足够的气场,无法撑起舞台和剧场那个空间,张力不足。我去听课,是因为吕老师身在戏剧艺术教育的重镇,和青春戏剧有天然联系,想通过他了解青春戏剧的现状。他主编过《青春戏剧档案》,那是一本在校学生创作的剧作集,我把它当作青春戏剧的范本。我一直记着印在封面上的那句话:头发乱了的年代,无处安放的青春。

  吕老师讲的是理论,可他以上个世纪80年代以来几个有名剧目为例,阐述戏剧美学三境界以“怨”为最优,感性生动。他的课自始至终紧扣人的问题,强调生命的自由和苍凉,才是一部优秀戏剧的美学价值所在。我对省文化艺术研究院充满敬意,他们把一个独立思索,并付诸舞台实践的戏剧学者请到辽宁来,给本地的戏剧工作者带来别样的启示,有特别重要的意义。

  吕老师在讲课中反复说到“戏剧危机”这个词,也引起我的注意。戏剧危机是上个世纪80年代我国文艺界的一个关键词语,就像现在的“刷爆朋友圈”,很热。那时的戏剧和现在比,算不上危机,可是当时的戏剧工作者却偏偏敏感,对观众不能花钱买票看戏的现象看得很重。当时我工作的省文联理论研究室,就在1985年春召开了“戏剧艺术发展理论研讨会”。会上请来欧阳山尊、徐晓钟等一批戏剧名家,商讨如何应对悄然到来的“戏剧危机”。其实,上世纪80年代戏剧的繁荣有目共睹,可以说是戏剧的黄金时代。那时戏剧工作者的危机感,源自戏剧离开戏剧,与人的精神困境疏远偏离,他们吵吵“戏剧危机”,实际上是在呼唤戏剧回归戏剧。而在“戏剧危机”一词消失的今天,如果从戏剧进入市场的角度看,以观众能不能自愿花钱买票看戏为参照,那么,戏剧可能真的是处在危机之中。

  我想起今年1月19日《北京青年报》发表的徐健的文章《中国戏剧危机出现新变种》。文中指出:当前的戏剧展演、节庆活动繁多,奖励资金、项目基金注入戏剧生产,剧目的创作和生产者不再担心演出场地和场次,戏剧繁荣背后的问题是戏剧观念创新不够,戏剧正在退出市场,这恰是戏剧的危机所在。吕老师在讲座中也表达了类似忧虑,意在呼唤戏剧工作者的危机意识。

  能够进入市场、能让观众自愿买票观赏的戏,不只是那些爆笑、解压、胡搞,或在先锋、新锐旗下个性疯长的戏,还有那些关注人的精神问题的戏剧。在人的内在资源匮乏的今天,需要戏剧家像易卜生、莎士比亚那样关注人的问题。吕效平老师以戏剧家的清醒,带着对戏剧的忧患来讲戏剧的美学境界,用心良苦。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。