< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

低龄儿童的快餐电影

2018-06-28 08:46  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  等《第七个小矮人》开场的时候,我忽然意识到:在短短两个月里,我已经四度涉足电影院了,而这个数字,是此前两三年里,我去电影院次数的总和。不消说,这四次,我看的全是动画片,而唯一的观影动力是陪伴儿子——我估计,许多家长与我的“务实”想法差不多,通过看电影打发带孩子的时光可谓两全其美:既省心省力,又可以冠冕堂皇地称之为“寓教于乐”。

  在国家广播电影电视总局那个标志性的“准入”音乐向我袭来的时候,我正陷身于“不合格妈妈”的焦虑之中,我想到的是,上一次看国产动画片《潜艇总动员:海底两万里》时,时间刚刚挨过一半,我就开始摆弄手机了,可心里边又觉得特别对不住儿子,就好像那是他参与编创的精神结晶,而我这母亲,却没法做到爱屋及乌……这时,小矮人们登堂入室了,我看到身旁的儿子过分地挺拔着他的坐姿,不太得劲地端着那种优质小学生的标准仪态。我悄悄地塌下身体,将视角调到与他平齐的高度,这才发现,他看到的电影银幕并不完整,他把银幕前排观众的头下端的形状,参差出了毫无规律的锯齿狼牙——可是,这居然未困扰到他的观影,只是逼着他让注意力比平时更集中了。

  银幕上,真的那么吸引人吗?

  从直觉上说,我必须承认,这部来自德国的动画片那种以色彩艳丽为前提的细腻精致似乎格外适合孩子的口味。其实,它只是个大杂烩的童话故事,编创人员把《白雪公主》《睡美人》《冰雪女王》这三个经典童话烩在了一起:罗斯公主即将迎来15岁生日,女巫的诅咒将在这一刻彻底解除,可就在生日宴会的当晚,女巫还是从小矮人的礼物中跳了出来,小矮人波波阴差阳错地促发了诅咒的应验,这下,公主和参加晚宴的所有人都得睡上100年,于是,寻找公主的心上人杰克等一系列拯救行动只能落在并未沉睡的波波和其他小矮人身上。

  三段家喻户晓的童话内容,一些老掉牙的人物形象,让观众对电影的接受变得异常容易,是在这样的基础之上,许多新的元素才又被顺理成章地融入了故事,使得整部电影得以生成了新的丰富:出双入对的公主和王子,始终没忘记他们要完成一个拯救之吻的任务;德拉女巫和冰雪女王的形象被合二为一了,德拉的法术与戈耳工女妖的本领有些类似,能让对手瞬间冰冻;小矮人们的形象设计,与以往的情状大不相同,他们居然高低不等、胖瘦不均、模样各异;小红帽和大灰狼被演绎成了登对的欢喜冤家主持人;而两只摩登的“美男鱼”,更是极尽嬉闹搞笑之能事,很成功地完成了他们夸张的戏份……在所有人物里,最有颠覆感的当数白雪公主,作为罗斯的闺密,擅长秀S形身体曲线的她,在影片里完全成了龙套角色,这可太让人大跌眼镜了。此外,专门负责吓唬小孩子的怪兽喷火龙最为有趣,最富吸引力,尤其是最得男孩之心——我隐约发现,“子不语”的“怪力乱神”,其实从来都让男孩子们最为热衷,比如先前看预告片时,儿子对这部电影所做的“总结”就很有代表性:“公主、巫婆、怪兽、魔法,我爱看!”

  在整个观影过程中,儿子都做到了认真投入,既没吃东西,也没上厕所,我为我选对了“教”“乐”并举的“教材”而感到得意。依据我的观影体验和审慎判断,《第七个小矮人》的最佳受众群体正是学龄前儿童,甚至可以具体为3岁到5岁的低龄孩子。许久以来,我经常会突发奇想,如果针对动画片也设立“分级”制度就太好了,那样,妈妈们育儿的“工作”肯定能轻松许多。记得看英国动画片《彼得兔》时,儿子不仅不合时宜地要求看得津津有味的我领他去厕所,还嘟嘟囔囔地评价道:“它太难看了!”

  《第七个小矮人》着重塑造了小矮人波波的形象,他的成长历程是故事的主线。波波天生有些愚钝,鞋带总也无法系好,但又正是他,担负着拯救所有人的使命。波波在寻找杰克时,意外地遇到了喷火龙,他们成为朋友的过程,是电影最好看的段落。此外,除了一些个别的桥段,整部影片对于6岁以上的儿童来说,能提供的东西实在有限。然而,在低龄儿童眼里,它那些滑稽搞笑的人物,色彩斑斓的梦幻场景,充满动感的音乐,精彩迷人的舞蹈以及皆大欢喜的结局,则能热闹有趣得恰到好处。我的育儿理念并不陈腐,一向主张是不伪饰美好,不掩盖罪恶,但对于许多悲惨的故事结局,我还是不希望太早地成为孩子们的心理底色。所以,从这个意义上说,我倒觉得《第七个小矮人》的正常、平常乃至庸常,是与低龄儿童的认知能力相匹配的,它所散发出来的独特魅力,便也有了一种不好不坏与不新鲜不俗陋的别样的滋味,这让作为家长的我,竟生出一些意外的满足甚至惊喜——当然了,如果允许我以更多或许不切实际的幻想去想象它、完善它,我很希望,它也能附体一些宫崎骏电影的那种唯美品格。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。