< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

中国电影交响乐团 走进沈阳云飏阁

2018-07-03 01:19  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  7月2日傍晚18时还不到,沈水湾云飏阁前就来了不少市民,因为通过当天《沈阳日报》的节目预报,他们知道19时要迎来第四届浑河岸交响乐节的一场重要演出——中国电影交响乐团将在云飏阁演奏11首动听的影视曲目。

  今年65岁的赵先生说,自从6月25日第四届浑河岸交响音乐节开始,他就被迷住了:“我已经来云飏阁看了五场交响音乐会,真是太好听了!”

  初夏之夜,清风徐来。当晚19时,由中国电影交响乐团演奏的《红旗颂》拉开交响音乐会的序幕。随后,乐团演奏了《党呀,亲爱的妈妈》《建党伟业》《红色娘子军》组曲选段、《山楂树之恋》《唱支山歌给党听》《瓦尔特保卫萨拉热窝》《桥》主题曲联奏、《拉科奇进行曲》《红太阳照边疆》《建国大业》《我的祖国》等曲目。每一曲演奏结束,都博得全场热烈掌声。

  演出现场,中国电影交响乐团每演奏一首曲目前,乐团指挥张冰冰都会对即将演奏的曲目进行简要解说,当他风趣地说到“今天天气这么炎热,是不是给我们的演奏人员一些掌声和鼓励”时,全场响起一片热烈的掌声和会心的笑声。

  值得一提的是,本场交响乐的指挥张冰冰,被认为是当今中国乐坛最活跃和最具影响力的青年指挥家,有评论形容其“有一双会说话的手。”

  “这是我看到最接地气的一场演出。”来自和平区的张力老人对记者说:“你看,像《红旗颂》《党呀,亲爱的妈妈》《唱支山歌给党听》《红太阳照边疆》《我的祖国》,哪一首曲子不是我们耳熟能详的?还有《瓦尔特保卫萨拉热窝》《桥》《拉科奇进行曲》等,也是我们大家都十分熟悉的,而且每首曲子都配有影像视频,有声有影,这样的交响音乐会太好了,很生动、很吸引人,希望以后沈阳多办一些这样接地气的音乐会。”

  记者看到,即使演出已过半,仍有不少观众赶到现场,还有不少市民给亲朋好友打电话:“来云飏阁啊,今晚的演出特别好看。”在现场,不少观众成了摄影师,还有许多人用手机进行现场直播,一对青年人还边直播边进行现场解说。

  胡女士对记者说:“这个交响音乐节活动确实好,满足了我们百姓的文化生活需要,精神上得到了满足,尤其是交响音乐会这么高雅的节目,送到了我们的家门口,还不用买票,真是由衷感谢。现在沈阳市民的文化生活这么丰富多彩,其乐无穷,这是我过去从来没有想到,也没有经历过的。”

  演出一结束,现场观众全体起立,报以热烈的掌声!一位年过六旬的长者走到舞台前,大声的向台上演奏员们说:“谢谢你们!沈阳欢迎你们再来!”

  演出预告

  和平区中小学

  “第四届浑河岸交响音乐节”曲目单

  (2018年7月3日19时)

  一、南京一校“小精灵”管乐团

  1.《欢乐满人间》2.《火之舞》

  二、和平一校星海管弦乐团

  1.《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》

  三、南昌中学凤凰管乐团

  1.《皇家大道》2.《骑兵团进行曲》

  四、南京九校银帆管乐团

  1.《欢乐满人间》

  2.《The Winds of Change》

  五、望湖路小学雅韵管乐团

  1.《Talons of fire》

  六、振兴二校鲲鹏管乐团

  1.《修女也疯狂》 2.《MAJESTICA》

  七、沈阳市一二六中学青少年

  管弦乐团

  1.《丹颂舞曲第二号》2.《加勒比海盗》

  本报专访

  中国电影交响乐团团长程序接受采访时表示——

  在美丽的浑河岸露天演奏真享受

  7月2日晚,沈水湾云飏阁迎来了重量级的交响乐演出——中国电影交响乐团上演了一场激动人心的交响音乐会。

  记者采访到了参加此次演奏的中国电影交响乐团团长程序。

  程序十分兴奋地说:“真没有想到,沈阳观众这么热情,沈水湾云飏阁的环境这么漂亮。”

  程序介绍说,中国电影交响乐团是新中国成立最早的国家级优秀乐团之一。

  乐团先后为近两千部电影、电视剧及纪录片、专题片录制音乐,先后到过世界40多个国家和地区进行访问演出,并多次与国外著名指挥家、作曲家、演奏家、舞蹈家成功合作演出交响音乐会及歌剧、芭蕾舞剧等。

  乐团前身为成立于1949年4月20日的新影乐团。2003年11月,乐团与原中国广播交响乐团部分成员进行整合重组,成立中国电影交响乐团,每年演出上百场音乐会。近年来,更是创作了多台观众喜闻乐见的大屏幕视听电影音乐会,以及轻音乐会等多种形式的音乐会。

  程序说:“我们交响乐团基本在室内演奏,但这次面对沈阳美丽的浑河,在云飏阁进行露天演奏,真是很享受。同时,沈阳人的热情给了我们极大的鼓励,我们也希望能经常与沈阳各艺术团体合作、交流。优美的环境加上观众的热情,让我们特别感动。有机会,我们还会再来沈阳的。”


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。