< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

《三见眉语》演绎大学生就业故事

2018-07-04 08:59  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

话剧《三见眉语》剧照。

  关注校园戏剧,就是关注青春。校园戏剧应思考如何把活跃在校园中的一些青年戏剧人引向社会,为他们提供更大的舞台。

  7月2日,辽宁省文艺精品创作生产专项资金扶持项目——沈阳音乐学院戏剧影视学院原创话剧《三见眉语》在沈阳音乐学院长青校区举行汇报演出。省委宣传部、省文联领导,省戏剧界的专家学者观看了演出。

  关注大学生就业话题

  话剧《三见眉语》是沈阳音乐学院戏剧影视学院落实上级关于鼓励大学生创新创业精神而创作排演的原创剧目。该剧讲述袁目成与同伴高健、小艾大学毕业后,共同追求编剧梦想的故事。数年来,袁目成不切实际的想法从未被认可,而高健踏实的创作风格却颇受欢迎。这让袁目成非常沮丧,创作、生活的双重压力使袁目成对明信片上幻想出来的眉语产生痴迷。最后,在高健和小艾的帮助下,袁目成回归现实生活,与小艾一起去西藏支教,其艺术创作渐渐取得成功。

  话剧通过讲述当代大学毕业生在实现个人理想的过程中遇到的困惑与迷茫,告诉年轻人做事要脚踏实地,不能好高骛远,只要认认真真地去做,就一定能逐渐实现理想。剧目直观反映了当下大学生在创业就业过程中存在的普遍问题,具有较强的现实教育意义。

  师生自编自导自演

  话剧《三见眉语》编剧、导演、演员以及剧务均由沈音戏剧影视学院师生担任。剧本由戏剧影视文学系创作。演员团队分为教师组和学生组,教师组演员由戏剧影视表演系青年教师担任;学生组演员由戏剧影视表演系学生担任。灯光、音响、造型设计及化妆等工作由戏剧影视美术设计系各专业的40余名师生担任。创作、参演过程中,他们都全身心投入。

  据介绍,《三见眉语》是为2017年辽宁省第六届大学生戏剧节而创作排演的原创剧目。该剧在省第六届大学生戏剧节开幕式上作为开幕戏首演,并获得“最佳剧目奖”,后获批2017年辽宁省文艺精品创作生产专项资金扶持项目。

  2018年3月,沈阳音乐学院戏剧影视学院对剧目进行了重新创作复排,戏剧影视学院院长李淑华带领学院师生组成创作演出团队,对剧本创作和演出等诸多方面进行了全方位调整和打磨。

  在戏剧活动中重新发现自己

  李淑华说,学生创作时的思考更直接更真实,可以增强大学生的责任意识。

  沈阳音乐学院副院长赵德山说,《三见眉语》的创作与演出对加强沈阳音乐学院戏剧影视学院学科建设、激励师生创作出更多无愧于时代的优秀作品将发挥促进作用。

  该剧得到了省委宣传部、省文学艺术界联合会、省戏剧家协会的大力支持和充分肯定。该剧至今已演出23场,8000余名观众观看。汇报演出结束之后,该剧将以高雅艺术进校园和艺术惠民的形式在沈阳师范大学及沈水湾公园云飏阁演出。

  省剧协秘书长韩宁说,戏剧是离人最近的艺术,戏剧教育是便捷的人文素质教育方式,戏剧教育还是社会历史教育和道德情感教育。在校园戏剧活动中,大学生能够重新发现自己,对人生进行重新思考。

  李淑华说,校园戏剧能更直观、更生动、更真切地反映大学生的精神生活、情感世界以及理想追求。沈音戏剧影视学院将以此次创作演出为起点和契机,进一步提升教学质量和科研水平,努力创作演出更多更好的剧目,为辽宁乃至全国的戏剧文化事业发展贡献力量。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。