< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

沈阳故宫展出清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶

2018-07-04 08:59  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  国家一级文物沈阳故宫馆藏“清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶”(一对)日前亮相沈阳故宫敬典阁“院藏珍宝系列展”展厅,引起观众极大兴趣。

  这对“清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶”因形似古代宫灯、表面绘画十六童子而得名。其上的十六个童子游戏玩耍,姿态生动,栩栩如生,其天真、浪漫场面跃然器表;瓶底部有青花篆书“大清乾隆年制”六字三行方款。

  乾隆时期为清代瓷器制作的巅峰期,对瓷器的制作非常重视,并直接干预制瓷事宜。沈阳人唐英是当时派遣景德镇的督陶官,他不仅完成皇帝旨意制作了精美的宫廷用瓷,而且又吸收西方的工艺美术,创造了许多具有新意的粉彩瓷器。

  十六童子婴戏图纹饰是乾隆朝瓷器上常见的内容,寓意“多子多孙”“子孙绵长”。这对灯笼瓶胎质细薄,彩绘鲜艳,纹饰优美,造型规矩,为乾隆时期官窑代表器物。此次展期至9月25日。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。