< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

寻访革命老区 弘扬红军精神

2018-07-10 11:20  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

   为了加强全民国防教育,弘扬红军精神。辽宁省全民国防教育协会将于八一建军节举办“苦难辉煌忆初心”——寻访革命老区弘扬红军精神美术创作展。本着对中国革命历史敬仰和尊重的态度,创作出有震撼人心的作品,辽宁省全民国防教育协会组织寻访井冈山、古田、宜黄革命老区书画创作展采风团去江西进行实地考察,寻访当年红军的足迹。

  江西是红军长征的起点,是中国革命的摇篮。是一块“浸透着烈士鲜血的圣地”,为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。我国最早的工人运动,震惊全国的“八一”起义,所以江西有“红色之都”的美誉,震憾世界的二万五千里长征由这里迈出了第一步。6月23日至7月3日,历时10天,由辽宁省全民国防教育协会美术创作室主任、军旅画家高阳带队,李宝权、潘树声、张广茂、齐增波、刘伟、韩玉林、黄平进等辽宁书画家走进江西这一片神奇的红色土地上,来到了八一南昌纪念馆、井冈山革命博物馆,毛泽东、朱德、彭德怀旧居,“二七会议”旧址,登上了当年红军反围剿的主战场黄洋界、黄柏岭主峰,身临其境感受当年的烽火硝烟。参观了宜黄县赣南原中央苏区红一方面军指挥部以及政治部、后勤部、教导团等旧址。祭拜了红军烈士墓并与老区的一些群众百姓进行了交流。

  书画家们表示,此次通过实地采风寻访革命老区,透过红军的遗址、标牌、陵墓、纪念馆,看到了革命先辈们留下的印痕,使他们受到了一次深刻的红色洗礼。站在黄洋界主峰上,李宝权赋诗抒怀:“大业铸成有基因,坚定信仰寻红根,不忘初心使命在,助力强国又强军”。在井冈山革命博物馆里,高阳感慨感慨不已,他说,红色的江西,犹如一个没有围墙的革命历史搏物馆。江西这块16.69万平方公里的红色土地上,孕育了中国革命的摇篮——井冈山、共和国的摇篮——瑞金、军旗升起的地方——南昌、中国工人运动的策源地——安源,等等。这一个个红色经典的称号与地名,在中华人民共和国波澜壮阔的历史长河中,已化作一颗颗与日月同辉的星辰。在参观“二七会议”旧址时,画家潘树声和齐增波更加了解了,这次会议首要任务就是传达古田会议精神,古田会议确立的党指挥枪的原则,是人民军队坚持宗旨,永保本色的根本保证。

国画《古田会议永放光芒》高阳作

  张广茂说.虽然八一南昌起义的枪声、黄平界的炮声已逝去,战火硝烟已散去,但作为后来人应该记住我们党和红军艰苦卓绝的历史,书画家应该用书画作品去讴歌红军精神。而默默地站在红军烈士墓前,刘伟、韩玉林、黄平进表示,我们重走长征路,是在感悟历史、寻访英雄、汲取精神。在宜黄写生期间,画家们也被宜黄红色文化、绿色山水、古建筑、纯民风深深吸引。书画家们一路倾听着老区的历史故事,亲近着老区人的生活,谈论着老区的新发展,体会着一片片红色土地上的新风景。画家们表示,他们会以饱满的激情创出更好的作品,让红色基因代代相传,让革命精神永放光芒。寻访考察期间,正赶上“桑拿天”,书画家们的衣服是湿了干,干了湿,但他们始终保持着饱满的激情和热情,在此期间完成了近百幅书法绘画作品,于8月1日举办画展,将这些书画作品作为礼物献给八一建军节。参加本次书画展的画家还有吴云华、崔晓柏、杨宝峰、李德庆、角振通、赵连志、关硕。高阳说,此次寻访革命老区得到江西省宜黄县人民政府和中国美协辽宁创作中心大力支持。谈到为什么要举办此寻访革命老区,弘扬红军精神活动,辽宁省全民国防教育协会秘书长赵俊才说,人民军队历尽苦难走向辉煌,根基和血脉都在这片英雄的土地上。这里是我们党打响武装反抗国民党反动派第一枪、揭开独立领导武装斗争序幕,建立第一个红色政权,确立思想建党、政治建军根本原则的革命圣地。我们传承红色基因,就是要寻找这一根基,延续这一血脉,牢记这一初心。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。