< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

电影《站着是一面旗》展沈阳基层干部形象

2018-07-25 09:23  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  “脱几层皮,掉几斤肉,也要带领乡亲们过上好日子!”“党员就应该‘站着是一面旗,躺下是一座碑!’”——这是电影《站着是一面旗》中基层党员干部余国山立下的铿锵誓言!

  7月23日,在市委宣传部和新民市委的共同推动下,电影《站着是一面旗》首映礼暨新闻发布会在辽宁广播电视台1号演播厅举行。该片取材于沈阳新民,拍摄于沈阳新民,以沈阳新民农村基层众多优秀党员干部的真实事迹为题材,塑造了“懂农业、爱农村、爱农民”,而且敢担当、敢碰硬、睿智实干的农村基层党员干部形象,体现了改革开放40年来的农村改革成果,体现了东北振兴、乡村振兴的北方特色现代化农业发展路径和实际成效。首批观影的沈阳观众大赞:《站着是一面旗》是“感人之作”“诚心之作”“良心之作”。

  故事鲜活

  生动诠释亲民爱民为民主题

  影片《站着是一面旗》讲述了余国山带领村民,将一个收入低下、经济不振的村子变成富裕村的故事。主人公的人物形象血肉丰满、情感丰富、性格鲜明。在担任镇党委书记时,面对镇里玉米产出效益低、养殖业被禽流感摧毁的情况,余国山立下“脱几层皮,掉几斤肉,也要带领乡亲们过上好日子”的誓言。没有扣大棚的起步资金,他带领村、镇各级干部向银行贷款,他说:赔了,群众费的是力,干部赔的是钱;赚了,群众揣的是钱,干部收获的是民心。凭着不服输、不言败的干劲儿,余国山带领父老乡亲们在穷乡僻壤创造了一个个令人称道、改天换地的农业现代化发展奇迹,取得“农业变强、农村变美、农民变富”的实际成效,生动诠释了党员“站着是一面旗,躺下是一座碑”、亲民爱民为民的鲜明主题。

  主创揭秘

  跟踪采访了38位基层党员干部

  影片由中央广播电视总台著名导演朱一民编剧并执导,知名演员郭铁城领衔主演,由贺祝平任制片主任,由沈阳双飞影视传媒有限公司精心策划,出品人张宝英全额投资,开创了民间资本筹拍主旋律电影的先河。

  导演朱一民透露,为了更真实地展现影片故事,创作团队跟踪采访了38个基层党员干部,并几度修改剧本。“影片讲述的虽然只是余国山一人的故事,但其实是沈阳新民优秀基层干部的一个缩影,是众多优秀基层干部默默耕耘无私奉献的真实再现,我们作为电影人,有责任把他们的故事搬上银幕。”

  饰演余国山的演员郭铁城接受采访时表示:“我得让观众相信,余国山是生活中的人,是真正为老百姓做事情的基层干部,我要让观众感受到他的人格魅力。”

  观众反馈

  这样的主旋律电影老百姓爱看

  《站着是一面旗》基调昂扬、诙谐幽默、生动感人、故事情节跌宕起伏,既洋溢着浓郁的辽东平原乡村气息风土人情,也弥漫着荡气回肠、潸然泪下的情怀和忍俊不禁的喜剧情结,具有强烈的可视性。

  首映礼结束后,一位曾参加过电影《郭明义》《毛丰美》《王桂兰》等多部主旋律影片拍摄的电影工作者发出自己的心声,他说:“《站着是一面旗》无论从音乐、画面、后期剪辑都是诚心之作,劳心劳神的良心之作、大师之作,向各位表演精湛的老师们致敬。观影过程中我是又哭又笑,是一次难忘且愉悦的观影体验。”一位现场观众说出自己的心里话:“影片很感人,我多次流泪,因为里面的人物就是我们身边的人儿,真真儿的,不虚假,很真实。这样的主旋律电影我们老百姓爱看。”

  据悉,电影《站着是一面旗》将于近期在全国公映。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。