< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

在孤单中叙述成长的力量

2018-09-10 09:22  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  《孤单的少校》是我省儿童文学作家薛涛最新创作的儿童小说力作,讲述了被互联网冲击的一代少年儿童,如何走出虚拟的网络世界,回归现实生活,完成自我认知与身心成长的故事。

  这部融合了游戏、现实与传说的儿童小说,写出了对生命尊严的捍卫和对个体归属感的追寻。作者在故事中着重刻画城镇男孩的群像,目的是让儿童,尤其是男孩回归童年、回归人性、回归个体,并十分关注儿童在现代社会中的生存空间与生活压力,以及儿童隐秘性的内心需求,呼唤孩子们重新建立与大自然的联系,与自然心性的联系。小说具有浓厚的东北地域特色,作者以诗意的笔触呈现了东北这片神奇土地的森林与河流,同时又饱含深情地关怀儿童的内心需求,描绘和刻画他们寻找与探索自我的心路历程。

  作者薛涛,现供职于辽宁省作协,一级作家。主要作品有长篇小说《泡泡儿去旅行》《满山打鬼子》《小城池》《九月的冰河》《形影不离》等。作品曾选入大学、中学语文教科书。

  中国作协副主席、著名儿童文学作家高洪波评价说,这是一本属于阳刚男孩子的书,同时也是北方气息洋溢在字里行间的书。它遮蔽起了许多深层的东西,用儿童世界的激越幻想替代了乡村的平庸现实,用虚拟的战争游戏建构起文学场景。用马克·吐温式的幽默说出了少年情怀与远方的渴望。

  谷仓、树屋、兄弟连、飞机、叛徒、护林员,甚至失踪的小行星和素食主义的长白狼……一切都亦虚亦实,亦庄亦谐,亦小说亦童话,在看似不经意的顽童游戏中有严肃的思考,在调皮的叙述中有诗意的嵌入。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。