< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

张嘉佳:写作是想 做孤独人的陪伴者

2018-09-10 09:22  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  五年前,《从你的全世界路过》一上市就创造了华语图书的销量奇迹;五年后,“最会讲故事”的张嘉佳前日携新作《云边有个小卖部》亮相沈阳玖伍文化城进行东北首签,与辽沈读者互动交流。有读者评价《云边有个小卖部》书名“既接地气,又充满诗意”,书中流露出的亲情与乡情引发共鸣。张嘉佳接受记者采访时称,和以往作品多以爱情为主题不同,新作关于故乡和远方、梦想和亲情,“希望大家珍惜现在拥有的,爱情是阶段的,只有亲情和故乡是唯一的。”

  2016年,张嘉佳回家乡看望外婆,在返回北京的飞机上写出了《云边有个小卖部》的第一章。从自己经历中取材,是张嘉佳写作灵感的来源,《云边有个小卖部》讲述小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合接连上演。虽然书中“刘十三”是虚构的人物,但他身上有着张嘉佳内心深处情感的抒发和投射。张嘉佳说主人公刘十三既平凡又特别,“他就是芸芸众生中的一员,但他除了善良和努力之外,没有其他优点,这又让他显得有些特别。”

  采访中,张嘉佳感慨时间对自己、对读者所带来的变化,“我现在的年纪是中年人,如果写青春,人家说我怀旧,感觉自己好像到了过气的阶段。”张嘉佳表示五年前签售会上看到很多小女生,而现在是年轻的妈妈带着孩子来参加活动,“我自知在文字上有些天赋,写作是希望能做孤独人的陪伴者,陪伴读者成长幸福、平安快乐。”张嘉佳希望更多年轻人喜欢这本书,“从书中能让年轻人珍惜所拥有的东西,相信很多人从小是被爷爷奶奶带大的,有时间多陪陪家人。爱情是阶段性的东西,只有亲情和故乡是唯一的,任何时候不会抛弃你。”


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。