< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

敬一丹新书分享会 与北方图书城读者共话《那年 那信》

2018-09-11 09:19  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  老友敬一丹再度做客北方图书城

  自1995年成立至今的北方图书城,23年来先后邀请过多位知名作家,为一代又一代的读者搭建交流的文化平台。9月15日,北方图书城将再度邀请到老朋友敬一丹老师,携新作《那年那信》做客北方图书城文化新谷店,在全新升级的书香氛围里,感受阅读的魅力,与读者交流那些关于“书信”的故事。

  那年那信不同年代的世间图景

  作品《那年那信》跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录。敬一丹现场分享了书中故事,以及与父母的书信记录,活动现场气氛热烈,交流深入。

  全书共30个篇章,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。在敬一丹看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。

  回望连接着昨天、今天、明天

  这是一部关于家、关于记忆、关于回望的作品,在行文之中,敬一丹保持着一个媒体人冷静客观的风格,她说:“记忆是一个人的本能,记录是媒体人的自觉,而纪念体现了代际的传承。”敬一丹以平实、沉静的文字,与读者分享着这一切。正是这种独特的风格,让读者从中看到的不只是别人的记忆,不同的人能读出属于自己的不同心境和心得。

  《那年那信》通过一个个细节让人感受到家教家风的传承。一部好的作品,就是这样,有人从中看到了历史,有人从中看到了将来,有人从中看到了温情悲喜,有人从中看到了家教家风传承。就像敬一丹父母所说,“我们想象,面对这些信,年长的读者会觉得熟悉,儿女的同龄人会有共鸣。年轻人呢?如果他们能从中看到一代一代的来路,我们就很欣慰了。”

  今年,北方图书城将有多家门店多家升级成为盛文·北方新生活,并面向全省读者开放,店内将设有中国作家馆、属地文化、读者亭等多种平台,致力于成为广大受众的文化的推荐者、活动的组织者、体验的服务者、社交的促成者。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。