< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

参加“德音孔藏—哲成师生《恩师颂》书法手卷展开幕式暨哲成先生八十华诞”有感

2018-09-14 01:57  来源:中国交通在线  
作者:
分享到:

  2018年9月6日辽宁省沈阳市宣和艺术馆“德音孔藏——哲成师生《师恩颂》书法手卷展开幕式暨哲成先生八十华诞”,圆满成功!活动现场高朋满座,嘉宾云集,群贤毕至,少长咸集,有从延安、北京、长春等祖国各地赶赴展览现场共襄盛举!

  多年前在榜样杂志以及多家报纸上看到过关于哲成先生的有关报导和作品展示,一直感觉姚哲成这个名字离自己非常遥远,同时又非常的熟悉。姚哲成先生,本名姚志忠。曾任中国书法家协会理事,作品参加过全国第一、二、三届书法展并出版过多部书法作品集。尤其是在2009年中国文联举办的“庆祝新中国成立60周年和纪念中国文联成立60周年美术、书法展”中,中国文联在全国范围内邀请美术、书法名家各30名的作品参展,哲成先生作为辽宁籍书法家唯一代表得到被邀请的殊荣。

  有幸能够参加哲成师生书法手卷展及哲成先生八十华诞,内心还是很激动。当天下着小雨,由于观展心切,提前1个小时便到了宣和艺术馆,远远的望见艺术馆门前一排展架上显赫耀眼的大字“德音孔藏——戊戌之秋哲成” “恩师颂——卢林敬书”。在正值我国第34个教师节来临之际,看到了恩师卢林先生,和先生的老师姚老的墨宝,瞬间感到格外温暖和亲切。

  走近馆内左侧环绕的是哲成门生的作品,右侧是哲成先生作品,共计31件珍品在宣和艺术馆展出,主题为《师恩颂》。各位师长前辈们用不同书体以手卷形式书写哲成先生弟子白玮著作《恩师颂》。展出作品的人物关系、内容、形式、以及寓意和情怀之罕见,令人振奋。“师恩浩荡已过山,登临不畏山路难。我以泰山为师表,书山一如十八盘。沿途摩崖堪砺志,一片经石耕佛田…”文披翰墨,神来之笔,艺驾神明。字字直达灵魂深处,震撼心灵的同时滋养了在当今社会被现实冲击过后贫血的眼球。

  16:00德音孔臧---哲成师生《恩师颂》书法手卷展开幕式正式开始,由沈阳市书协副秘书长陈洪普先生主持。

  辽宁省书协主席胡崇炜先生致辞中说到“在当下存在着疏离师道尊严,淡漠礼、义,传统文化缺失的情况下,能有这样一位为师者爱徒如子,为徒者敬师如父的师生群体,十分难能可贵。白玮教授那一首首至真至诚的感恩诗,卢林主席为首的各位高徒,带着无限真情去书写,字里行间凝结着每个人对恩师的浓浓情怀…今天这个展览,至少有这样三个特殊的意义:其一,此举是对中国传统文化师生礼义的传承和弘扬。其二,是哲成老师对其弟子传道授业所取得艺术成绩的集中检阅,从老师到学生个个都写出了上佳之作,可谓蔚为壮观。其三,以此同庆教师佳节…。”

  沈阳市书协主席董文先生致辞说,此次展览可以用“三精”(精采的策划、精美的布展、精心的创作)和“三高”(高雅的格调、高端的作品、高尚的情怀)来概括,是传承弘扬祖国的书法艺术,捧出了难得的文化大餐。《师恩颂》形式的书法展览亦是在传承弘扬尊师重道的中华民族传统美德。董文针对书界现状讲到了名师与明师的关系,哲成兼具,使其学生少走弯路,正可谓名师出高徒,他的很多弟子已经成为省市书坛的骨干与中坚力量,师生密切合作,会不断为书法艺术的发展做出更大贡献,未来会更加美好。

  省文联名誉主席、著名学者郭兴文先生引用一些哲人话语来表达对哲成先生的感言:“当一个人极度坦诚的时候,他就已经无坚不摧,于是我们从哲成先生身上看到了一位本色刚毅而又率直的形象。哲人说把自己最精湛的技艺和良好的美德无私的传授给最需要的人那将比任何作品更永恒,于是我们看到了一位诲人不倦桃李满天下的哲成。哲人说一个人拼到底,拼的是人品,人品是一个人最硬的底牌,于是我们看到了光明磊落刚正不阿的哲成。哲人说世界上本没有艺术这个事情,有的只是艺术家而已,是一个个正直的勤奋的,这样的男男女女,是她们用自己的实践延续了艺术的发展,于是我们看到了为中国书法艺术事业而孜孜以求不懈耕耘的哲成。哲人说阅历它是人生的折迹,从中折射着人格的光谱,于是我们看到了一位饱经沧桑色愈浓的哲成。哲成先生已经走过了八十年的人生之旅,回头看,每一步都是故事,值得铭记的故事。低头看,每一步都是扎实的脚印。抬头看,前面是桑榆未晚红霞满天的哲成…”

  哲成先生入室弟子也是我的恩师,辽宁省书协副主席卢林先生的感言温暖平和:“听到各位老师对我的老师评价,心里特别温暖,九畹一代的老前辈确实是我们学习的榜样,对于董文主席引用韩愈《师说》中说到的“古之学者必有师”深有感触!在《恩师颂》的作品集中我以“学无师授,如无户而欲出”为感言,意思是说人从小到大必须需要老师,没有老师就如同没有门想出去一样,老师就是一个门。我感觉老师这个门有三重境界,第一个境界如墙壁之门,第二境界如歧路之门,第三境界是上天之门。第一种门是出入之门,第二种是选择之门,第三种们是提升之门。需要提升时老师告诉我们取益多师,转益多师是我师,恩师哲成先生在我40年学习生涯中这三个门让我顿开,使我不断提升思想境界,在姚老师的八十华诞的大好日子里我非常高兴同时也想起屈原诗中的一句“望崦嵫而勿迫” ,原诗句意为:我叫驾太阳车的羲和,调节行车的速度,希望太阳不要马上向日落的地方迫近。希望美好的时光可以长存…,祝福哲成先生八秩大寿,创作了一首七律:

  南星八秩庆迎时,共举香醪贺寿卮。

  策杖还趋田海屋,添筹待唱米茶诗。

  崑山玉李培桃李,翠水瑶池注墨池。

  安得长绳能系日,羲车勿迫近崦嵫。

  沈阳化工大学党委书记白玮代表弟子讲话,他说:“书法家哲成先生在把毕生献给壮丽的书法事业的同时,还锲而不舍地做了另外一件事情。就是有教无类,诲人不倦。哲成先生的入室弟子已近半百,而直接或间接地得到哲成先生惠及的人又何止成百上千。常言道,老师的最高境界是为人师表。学高为师,德高为表。哲成先生以八十年无怨无悔的实践赢得书法界的赞誉,赢得了广大书法爱好者的尊重,赢得了全体入室弟子的爱戴。我们沐浴在恩师的雨露里,进步在恩师的阳光里,徜徉在恩师的德行里。于是自然而然地有了《恩师颂》,有了这次手卷展,有了在书法界被反复关注并引起热议的哲成现象。我虽然身为哲成先生的学生,更是先生人生榜样的追随者。为了今天的盛会,专门创作了一首七律,祝福哲成先生八秩大寿。

  渐寖秋风满目黄,壁池流水赴浩荡。

  深尝碑牓相形短,浅试翰牍与共长。

  魏法天尊趋正信,书家地老铸洪荒。

  德音高表擢日月,百岁哲成更孔臧。

  尊师重道是中华民族的传统美德,作为书法界的晚辈,能够有机会感受到中国当代书法艺术前辈的崇高风范,想来今日的自己又何尝不是沐浴在恩师的雨露里,进步在恩师的阳光下,徜徉在恩师的德行中呢!在老师众多学生里,深知自己书法功力比起师兄们相差甚远,文学造诣不如师兄们,工作成绩也没有师兄们杰出,但卢老师给予我前行道路中无限的力量,教导我在探究书法艺术的道路上要踏踏实实走好每一步,激发了我对传统艺术的尊重和追求,在人生的旅途中不断的探索,愿能为书法艺术的发展做出自己的一份贡献。

  哲人说把自己最精湛的技艺和良好的美德无私的传授给最需要的人那将比任何作品更永恒!在中国第34个教师佳节之日里,再次感谢卢林老师为我打开书法艺术这扇出入之门!也衷心的祝福天下所有的老师节日快乐、幸福安康、桃李芬芳!


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。