< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

盛京北京 文化相拥

2018-09-26 09:36  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  9月15日拉开大幕的2018沈阳艺术节,沈阳共推出50余台剧(节)目、130多场演出,包含京剧、评剧、话剧、杂技、歌舞、交响乐、儿童剧、魔术、美术等十余种艺术门类,向广大市民全方位、立体式地集中展示了沈阳文化艺术事业发展的丰硕成果。

  同时,艺术节首次引进“北京故事”优秀小剧场的七部展演精选剧目,也让市民大开眼界。

  引进来,听动人的“北京故事”

  戏无情不动人,戏无理不服人,戏无绝不惊人。

  本届艺术节进行了创新探索,沈阳专业艺术团队包括沈阳京剧院、评剧院、话剧团、杂技演艺集团、歌舞团在内,与沈阳交响乐团齐上阵,推出七部地域性极强的大戏和交响曲,包括京剧《战沈州》、大型现代评剧《黄显声》、话剧《奉天战俘营》、新颖的杂技剧《炫彩·中国》——沈阳故事、原创交响音乐会《盛京故事》、大型原创舞蹈诗画《满风印象》以及大型舞剧《天齐儿》。

  为了更好地助推京沈文化合作,本届艺术节还首次引进“北京故事”优秀小剧场的七部展演精选剧目,为沈城观众奉献上14场精彩的演出。演出内容丰富多彩,以话剧、昆曲、形体剧等不同形式呈现。昆曲《牧羊记·望乡》、话剧《未完待续》《建家小业》《网子》《彼岸》《奋不顾身的爱情》、形体剧《吾爱至斯》等,在沈阳演出期间,北京市文化局均实行低票价惠民政策,让沈城观众有更多机会欣赏到北京小剧场的精品剧目。

  走出去,展迷人的“沈阳风采”

  奉献艺术精品,弘扬沈阳精神,提升城市品位,展示文化风采。

  京沈文化合作项目取得良好成果,合作项目在两市乃至全国的影响力也进一步扩大。如沈阳话剧团的优秀剧目《生命密码》,通过北京演出公司运营,在全国40多个城市巡演,让所到城市了解了沈阳话剧的演艺水平,同时也收获了良好的经济效益。

  京沈还成功搭建了互通同享共赢的平台与渠道。今年,两市均首次互相参与各自举办的文博会。沈阳在北京文博会特设了“沈阳展区”,11家文创单位亮相,展示沈阳特色文化魅力。展览中,沈阳体验科技股份有限公司的4D多媒体技术复制品《法界源流图》,展现了沈阳艺术与科技结合的先进水平和艺术价值。

  目前,沈阳市剧目创作室与北京民族乐团联合创作的京剧《春江花月夜》正在紧张排练之中,有望来沈阳盛京大剧院上演。另外,沈阳话剧团获得国家艺术基金资助项目的精品力作《雨夜》,11月份也将代表东三省参加北京“纪念中国话剧110周年”的优秀剧目展演。这些剧目充分彰显了沈阳艺术的迷人魅力,也展现了沈阳城市的迷人风采。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。