< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

和平一校教育集团召开《沈阳市小学生品行培养手册》小记者新闻发布会

2018-09-26 09:36  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  和平一教育集团积极培养学生践行社会主义核心价值观,把立德树人作为学校教育的根本任务。学校把《沈阳市小学生品行培养手册》的内容作为培养学生品行习惯的“法宝”,在全校营造学手册、知手册、用手册、品手册的浓厚的学习氛围,促进学生将良好思想品德内化于心外化于行,做到知行合一。

  2018年9月20日在和平一校长白岛一分校召开了和平一校教育集团7个校区的小记者新闻发布会。小记者发布会上,德育校长谢文军做了总体学校落实手册的实施方案,孩子们用表演、宣誓等形式对手册内容进行了详细解读。家长、家长代表也纷纷上台发言承诺愿意引领孩子们养成品行好习惯共同成长。

  学校落实手册具体方案如下:

  一、课程落实:课程是学生学习主渠道,全校教师在各学科采用“融合课”的方式把十二方面内容带到课堂,让孩子们在讨论研讨中深入学习。特别是借助家长优势,微型校本课程进校园,家长担任品行导师,为孩子们讲解品行课程,家校统一,助力成长。

  二、活动体验:晓东校长说过,最好的教育是在星星火炬指引下的情感体验活动中,孩子们最易接受也最有效果。我们精心按月份借助各大节日进行了整体部署和安排。如九月:文明有礼、尊敬师长,十月借助10.31日世界勤俭日落实勤俭节约。每个月三个主题,有计划有重点的分层部署。活动形式新颖独特:校园好声音、一分钟演讲、研学实践、品行答辩赛、品行微电影集锦,特别是借助德育小课题探究的模式促进品行手册顺利开展,更多的活动等待孩子们一起来参与。

  三、制定1+X品行档案。倡导每个学生给自己制定一个品行提升计划,1代表你自己,X代表除了手册之外你还能完成哪些好品行加进去,本学期后,看看自己完成了哪些目标,校长预祝所有同学把手册当成促进人生好习惯的“法宝”,像对照镜子一样对照自己的行为,让自己变得更有修养和内涵

  四、评价跟踪:1、全校每月推荐十二个好孩子登录学校微信平台,照片上校园明星榜。班级每周推荐十二个品行好学生上班级光荣榜。2、每月跟踪评价各班落实手册情况,通过小记者采访评比优秀班级3、评比优秀典型教师、学生本学期末进行隆重表彰

  此次小记者新闻发布会,集团学校强强联手,效果显著,为进一步推进手册落实工作起到很好的示范引领作用。沈阳市教育局副局长李志祥、德育处处长方彤、区教育局王斌局长、区教育局负责领导张丽梅、区德育科迟爱光科长、还有来自总校教育集团的李晓东校长和来自和平一教育集团七所学校的校长、全区品行手册典型学校的德育校长也都参加了此次活动。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。