< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

四位博导首次为省书法临帖班授课

2018-09-26 09:43  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  日前,中国书法家协会2018年全国基层书法骨干培训暨辽宁省第34届书法临帖班在营口举办。此次培训突出特色为注重学术引领,提升理论层面,用以指导创作实践。

  相比以往培训,本届书法临帖班首次由4位博士生导师领衔,会同全省300位基层书法家代表利用5天时间,实打实地学习、研讨、总结。专题讲座、分组讨论、作品点评、交流发言、集中创作等多样形式切中所需。中央党校教授陈中浙,中国艺术研究院研究员、教授李一,北京大学教授金永兵,中国书协分党组副书记、秘书长、书法博士郑晓华4位博导学术涵养深、理论造诣精、实践经验足。他们每人的授课均长达半天。

  书法艺术的核心仍是继承与创新。陈中浙从坚定文化自信、坚持服务人民、坚持继承创新、坚守艺术理想4个方面阐释了新时代文化建设的新理念、新思路,来指导文艺实践。李一围绕评价体系研究的背景与范围、书法评价体系研究历程、建立面向21世纪的当代书法评价体系3个主题进行了深入探讨,认为经典的价值是任何以“创新”为名义的实验都不能取而代之的,“时代性”是当代书法评价体系的现实标准。金永兵的讲座既有马克思文艺美学的哲学思辨,又立足中国改革开放40年来社会生态发展和当下文化艺术发展的现状,分析经典名段,剖析国际国内文艺现象,为促进书法艺术在继承创新中开阔思路。

  郑晓华阐释了中国书法的3个民族美学基本规范,他说,面对艺术创新,我们既要“大胆探索,锐意进取”,努力“独辟蹊径,不拘一格”,又要时时警醒,不能“一味标新立异、追求怪诞”,因为“社会公共性”是所有一流艺术和一流艺术家安身立命的基础。

  学员学有所获,在分组讨论环节发言踊跃。通过培训,大家认识到对书法事业的使命担当,目标、距离、责任更加明确。辽宁省书协主席团成员和业务精英积极辅导学员创作,解决困惑,突破瓶颈。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。