< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

金庸笔下的盛京 小说里的沈阳城

2018-10-31 09:53  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  金庸的武侠世界,天南海北无所不包,其中也写到了咱们沈阳城。在金庸的第二部长篇小说《碧血剑》里,清初的盛京城在大侠袁崇焕眼中巨细无遗,上自帝王权贵,下到贩夫走卒,都活灵活现,特别有戏。其中“夜听崇政殿议政”和“多尔衮刺杀皇太极”更是全书中特别重要的段落。

  《碧血剑》写袁承志欲给父亲袁崇焕报仇,潜入盛京皇城两次行刺。第一次,赶上皇太极与范文程、宁完我、鲍承先等人在崇政殿议政,他犯险闯入,被众大内高手擒获,袁崇焕的旧部、被迫降清的祖大寿一直送袁出了大南门(德胜门),把他一放了之。按现在的说法,就是从沈阳故宫的正门到张氏帅府前广场的东南角附近。如果是依照现在共享单车的速度,正常骑也就七八分钟。当然,那时候俩人骑的是马。

  这一章叫“剑光崇政殿烛影昭阳宫”,袁承志夜听君臣议政,令他明白皇太极确实雄才大略,新兴的清廷比衰腐的明廷、混乱的大顺都要厉害得多。

  因为袁承志被放走后并不甘心,又二次潜入皇宫,结果目击了多尔衮与大玉儿的奸情被皇太极撞破,多尔衮当场刺死了皇帝哥哥:“皇太极身后的橱门突然打开,橱中跃出一人,刀光闪耀,一柄短刀向皇太极后心插去……只见皇太极俯身倒在地下,背心上鲜血染红了黄袍。”虽然金庸的书里写得有鼻子有眼,但清史专家告诉我们,皇太极其实是突发心脑血管疾病驾崩的。

  袁承志后来率众出海去另创一番天地,与他的这次盛京之行所受的心灵触动有很大关系。读到这里,建议金庸书迷有空的时候去故宫、方城里那些袁大侠当年去过的地方看上一看。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。