< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

原创科学实验剧《能量密室》在大钻石连演两场,口碑爆棚

2018-11-07 09:40  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  “你们要不要看接下来的表演?”当表演团队抛出这类问题,总会瞬间点燃孩子们的热情,他们用排山倒海般战吼式地回应——“要”!

  11月4日、5日晚,保利原创科学实验剧《能量密室》在大钻石上演。十大实验震撼现场,精彩的互动,让小朋友们乐在其中,欢声笑语不断。

  和孩子一起长知识的新奇之旅

  “这真是一场和孩子一起长知识的新奇之旅。”在《能量密室》70分钟的演出中,先后展示了“液氮冻花”“魔法手套”“范德格拉夫起电机”“气球单轨线路”“人造夕阳”“特斯拉线圈”“液氮炸弹”“气泡沉船”“火雷神机”“激光射气球”十个不同实验,横跨物理力学、光学、电学等三大领域。其中使用特斯拉线圈实现的科学现象“室内闪电”,以及利用液氮遇热体积膨胀发生的“液氮爆炸”实验,操作复杂,难度极高,在国内戏剧舞台乃至电视节目上都极为罕见。

  两场演出口碑爆棚,孩子们纷纷表示“我们爱看这样的剧!”“我也喜欢做实验,以后我也要当一名科学家!”家长们也毫不吝惜给出好评:“演员的表演引人入胜!灯光音乐的和谐融合,能够迅速抓住人的眼球。在给观众带来欢乐的同时,也教授了在生活中常见的物理化学知识。”“这样的实验很少能亲身体验到,何况还是在剧院里。大钻石能引进如此高质量的儿童剧,真是太给力了。”观众王翠表示:“整场看下来,觉得意犹未尽呀!最后黑灯时,儿子以为中场休息了,他一直说,他还没看够呢!”

  科学实验剧市场前景乐观

  一般来讲,儿童剧演出的时段非常有讲究,大都会选择周六白天或晚上。而《能量密室》却选择了周日、周一晚亮相大钻石,在“非黄金时段”取得上座率超过60%的成绩,已属难得。“随着第一天演出后的口碑发酵,第二天的上座率还有了一定幅度的提升。”大钻石高层管理人员盛晴介绍。

  《能量密室》在沈阳的演出,将科学搬上戏剧舞台。通过《能量密室》这一全新的“体验式科学剧场”,“互动式”科学教育的模式得到认可。丰富的科学知识与令人瞠目的戏剧故事相结合,紧紧抓住孩子和家长的注意力,不知不觉中学到科学知识,享受艺术乐趣,度过温馨的亲子时光。

  据了解,《能量密室》今年夏天北京首演,连续四场演出,场场爆满。而这类专门为儿童打造的科学实验剧在国内并不多见,但具有广泛的市场前景,如百老汇亲子科学剧《物理秀》,连续驻场演出4年,超过1000场,并荣获纽约戏剧委员会大奖,该剧讲述了帅气的物理博士利用自行车轮、篮球、枕头等小朋友们生活中经常接触到的物件,展示最神奇的物理世界,引导孩子科学思维。

  “体验+互动”是儿童剧新潮流

  “演员和观众之间频繁亲切的互动,一次次将作品推向高潮。“这是一位家长看过《能量密室》后的评价。

  纵观儿童剧市场不难发现,越来越多的创作团队有意识地增加儿童剧中的互动环节,盛晴表示:“孩子年龄小,注意力集中的时间有限,一味说教式的输出,会使他们产生审美疲劳。而舞台上多一些互动,会更好地吸引孩子,让观演效果更好。”

  大钻石近年来引进儿童剧时,除考虑到剧目的品质外,互动性也成为重要条件之一。如2017年夏天上演的美国原版音乐儿童剧《爱探险的朵拉》,朵拉在旅途中运用定向、算术、音乐和语言多种方法,“如影随形的互动和巩固,大小朋友都不自觉地参与其中。我们在儿童剧的选择上不追求低成本、高收入,追求的是每一位家长和孩子来看完之后都有所收获。”盛晴这样说道。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。