< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

多彩非遗活动,让年味儿更浓

2019-01-29 10:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  春节的“脚步声”越来越近了,散落在田间地头的非遗项目也因各类展示展演活动的举办慢慢走进现代生活,掀起了一波又一波传统文化热潮。“捏面人”“写福字”“剪窗花”“画糖画”“扭秧歌”“看小戏”……这些记忆里的年俗年趣儿,在传统的手艺绝活中鲜活起来,勾起了人们心目中最为浓烈的年味儿。

  1月26至27日,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心策划承办的“金猪贺岁,书福迎春”非遗展示展演活动,在文馨苑小剧场及其附属展示空间成功举办。作为“非遗过大年文化进万家”2019非物质文化遗产展示展演系列活动的重要内容之一,此次活动选调了65个非遗项目、近200名传承人和演职人员参与其中,推出传统技艺展示、非遗公开课、互动嘉年华、曲艺专场展演四大版块内容,累计20场体验、互动和演出活动,吸引上万名观众观看体验。持续升温的非遗展示展演活动,既丰富了人们的节日文化生活,营造了浓郁的节日氛围,也为即将到来的猪年新春增添了更多的文化内涵和传统底蕴。

  文化年货乐万家

  在文馨苑一楼的技艺展示区域,灯笼、窗花、中国结等传统的年俗饰品将仿古街区装扮的热闹而红火。雕刻、刺绣、锔瓷等难得一见的民间手艺绝活纷纷现身“街头”,好不热闹。

  在长街一角的春联、福字现写现送区域,因应了春节的景儿而始终保持着居高不下的热度。几位书法老师现场泼墨挥毫,写好的福字、春联还没等干了墨迹,便被观众“抢”了去。观众王大爷幸运的获赠了一个大福字,他说老百姓过年过节图的是一个好兆头,“我得了一个福字,今年一定添福又增寿。”据参与福联写作的王彤老师介绍,两天时间三位书法老师加班加点写作,共送出了800多副春联、福字。“这样的活动非常有意义,对传统文化也是一次很好的传承和传播。”

  选福字、贴春联、办年货,是传承了几千年的春节习俗,此次非遗展示展演活动,延续了这一节俗传统,推出一站式服务,把文化年货,送到百姓家门口,送进千家万户。在传统美食展区,冰糖葫芦、酱菜、清真糕点、白酒、烧鸡等百姓餐桌上必备的节日吃食,汇集一堂。来来往往的观众们,边逛边尝,还不忘买上几样可口的美食带回家与家人一同分享。“这种文化年货大集的活动形式既新颖又接地气,吃的喝的玩儿的应有尽有,走一走看一看,既有逛街的情致,也有采买年货的乐趣。”观众们对活动现场的活态展示给予了一致好评。

  非遗课堂助传承

  “咚咚咚咚锵,咚咚咚咚锵”一阵紧凑的锣鼓点之后,“非遗互动嘉年华”鸣锣开场。此次嘉年华版块集结了辽西木偶戏、盖州皮影戏、朝鲜族面具舞、东北二人转等趣味性、观赏性较强的非遗项目,每场活动精心编演不同的小节目。其中,盖州皮影戏传承人表演的皮影短剧《小白兔与大灰狼》尤其受小朋友喜爱,看到紧张处,还不忘提醒小白兔:“别开门,它不是兔妈妈,是大灰狼!”

  除了“非遗互动嘉年华”外,本次活动首次推出的“非遗公开课”版块,也聚集了较高的人气。岫岩满族剪纸项目传承人王新立是第一堂非遗公开课的主讲人,同时也是一位有着十余年教育经验的专业教师。这一次,她以十二生肖剪纸的创作为主要内容,现场传授基本的剪纸技法。她说,非遗公开课既延续传统的课堂教学模式,又打破了老师单向灌输的传统,形式新颖,针对性强。“孩子、家长和传承人,一起学习,一起创作,寓教于乐,一定会收到很好的传承效果。”

  此次非遗公开课邀请了剪纸、面塑、掐褶纸、烙画、绳结等10位传统手工技艺类非遗项目传承人担任主讲老师,面对面演示、手把手教学。辽宁省文化遗产保护中心有关负责人表示,非遗公开课以青少年为目标群体,以培养兴趣、普及知识、传承文脉为最终目的,今后将纳入常态化工作,定期组织开展。

  公益惠民迎新春

  年关将近,广大非遗传承人放弃了节假日同家人团聚的欢乐时光,携手呈现了多姿多彩、雅俗共赏的非遗展示展演活动,让观众们有传统的手艺可学、有民俗小吃可品,也有皮影和木偶可玩儿。

  “公益属性的非遗活动让看不见的传统文化变得可见、可感,发挥了一种强大的文化凝聚的作用。”商业集群工会联合会主席安大龙此次带着50人的队伍“组团”参观。他认为,非遗活动深入人心,应该有更大力度的制度和经费保障,常办常演,形成体系,通过不断扩大普惠面,来满足人民日益增长的美好生活需要。

  为了让更多的老百姓享受到文化的果实和高品质的文化服务,活动期间还推出了两场公益性的曲艺专场展演,将具有辽宁地域特色的评书、大鼓、二人转等项目进行艺术化编排,呈现在舞台上,让观众们坐在剧场里就可以欣赏多姿多彩的曲艺艺术。观众可以参加赠票活动,免费领取门票。

  “非遗活动内容丰富多彩,形式灵活新颖,尤其是曲艺专场,除了传承人还有从评书表演艺术人才培训班毕业的年轻学员,形成了一定的传承群体。”辽宁知名曲艺专家郝赫先生表示,希望借助非遗活动更好地弘扬曲艺艺术,逐渐恢复辽宁曲艺大省的地位和风光。

  辽宁省曲协主席崔凯也对此次活动给予了高度评价,他说以前非遗办展苦于没有一个固定的场馆,现在的文馨苑搭建了平台,提供了场所,让非遗和现实文化生活相结合,让观众可以重新欣赏和了解具有悠久历史的文化形态,这对于增强文化自信,繁荣地域文化具有十分重要的作用。

  据了解,2月16日至17日(正月十二至正月十三),另一场以“灯庆团圆,喜乐元宵”为主题的非遗展示展演活动,将继续在辽宁省文化遗产保护中心文馨苑举办。该活动延续“非遗过大年文化进万家”的宗旨,围绕“同乐”“团圆”的节俗寓意,将做花灯、猜灯谜、摇元宵等一系列传统的“闹元宵”民俗集于于一堂,同时还将推出两场公益性非遗综艺专场展演,陪伴广大观众过一个热闹欢喜、妙趣纷呈的团圆佳节。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。