< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

薛涛与丹麦德国作家、插画家共话文学阅读

2019-02-21 12:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2019年2月12日,正值中国农历新年,著名儿童文学作家薛涛和来自北京的三十位小读者一起飞赴丹麦、德国,展开为期11天的童话之旅。

  此次童话之旅,北京中小学校阅读联盟、《北京青年报》、百路桥文化与人大附中经开学校精心遴选,将薛涛的奇幻小说《形影不离》与《安徒生童话》《格林童话》《闪电球探长》《走进国际儿童读物联盟》等五部儿童文学列入研学必读书单,让孩子们与经典同行,跟作家面对面交流,在旅途中感受中外文化的碰撞与融合,领略了中外儿童文学的独特魅力。

  小读者先后探访了童话之都哥本哈根、奥登塞安徒生故居,汉堡市政厅、图书馆,不莱梅“童话之路”等地,一路上聆听了作家薛涛与国际儿童读物联盟(IBBY)丹麦分会前主席Vagn Plenge、丹麦著名儿童文学作家Morten Durr、入围国际安徒生奖短名单的插画家Lilian Brogger、德国著名儿童文学作家Ursel Scheffler等中外作家、插画家的精彩对谈,与他们进行了交流互动,畅谈中外儿童文学的创作和阅读。

  研学活动主题多样、丰富多彩,尤其是中外作家、画家的精彩对谈,给孩子们留下了深刻印象。在丹麦哥本哈根,作家薛涛与国际儿童读物联盟(IBBY)丹麦分会前主席Vagn Plenge、著名儿童文学作家Morten Durr、入围国际安徒生奖短名单的插画家Lilian Brogger一起探讨现代童话的起源与发展,相互了解两国的阅读状况,结合各自的创作经历,为现场的中外小读者献上一次殿堂级的阅读课。

  通过阅读,孩子们与经典同行,跟作家面对面交流,在旅途中感受中外文化的碰撞与融合,领略中外儿童文学作家的独特魅力。在德国汉堡,入选书单的两位儿童文学作家在市政厅、在大巴车上与小读者深度交流。《闪电球探长》的作者Ursel Scheffler女士在德国是一位有影响的儿童教育专家和儿童文学作家,她主持的“书塔阶梯阅读计划”受到德国总统默克尔的关注,让无数德国儿童在阅读中受益,她的很多作品在中国出版,也得到中国小读者的喜爱,作家耐心介绍代表作《闪电球探长》的创作过程,同时详细讲解了汉堡这座城市的历史文化。在创作交流环节,两位作家都期待对方作品能受到中德两国读者的欢迎,也愿意为对方作品的出版和推广做出努力。对话活动结束,两位作家还勉励中德两国小读者放下手机、远离电脑,因为“纸书能给予生命更多色彩”。

  此次童话之旅,小读者亲切地称呼作家薛涛为“薛叔叔”。“薛叔叔”一路上为小读者批改文章,在活动现场还以长篇新作《砂粒与星尘》为例传授写作秘笈。《砂粒与星尘》是一部温情与刚性并重,彰显中国气派的长篇儿童小说,是薛涛对儿童文学传统写法的大胆突破与创新。作品通过抒写两位少年暗合交融的成长经历,探寻少年自我存在的终极价值和意义,引领青少年读者思考坚守的价值、真理的力量、自由的意义等多重命题。《砂粒与星尘》将于2019年5月由安徽少年儿童出版社重磅推出,现场的中外小读者十分期待这个有关故事,迫切想要认识书里“那只坠落沙地的孤鹰、那只渴望星空的飞鹅、那位执着坚守的孤独老人,和那位向往自由的观星少年”。

  除此,作家薛涛和孩子们还参加了中国驻丹麦大使馆的使馆开放日活动,给本次活动画上了完美的句号。

  扩展阅读:

  作家薛涛现为辽宁省作家协会副主席、中国作家协会儿童文学委员会委员、中国儿童文学研究会副会长,入选全国文化名家暨四个一批人才,是一位创作风格鲜明的儿童文学作家。他的作品题材多样,具有非常鲜明的东北地域特色,充满丰富的想象力和冒险精神,诙谐幽默的语言里蕴含着细腻的情感表达和温暖的人文关怀;屡次获得全国优秀儿童文学奖、中华优秀出版物奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖等多项大奖,作品入选中宣部“优秀儿童文学出版工程”、新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书、2018中国最佳童书、《中华读书报报》年度十佳童书、《中国新闻出版报》年度好书、义务教育阶段小学生必读书目,以及大学、中学语文教科书,作品译介到日本、美国、韩国、秘鲁、伊朗、俄罗斯等国。

  《形影不离》是薛涛近年新创作的一部长篇小说佳作,由青岛出版社推出以来引起很大反响,先后入选2017年大众喜爱的50种好书、小学生寒暑假阅读书目、世界读书日精品书目,还被改编成舞台剧和京剧等多种艺术形式。这部作品是作家创作成熟期的代表作品,其主题很多义、很隐蔽,叙事中充满了很多旁逸斜出的思考,诸如反映对人生的思考与心态、对不同价值观的冲突与接纳,对人生于世终极意义的追寻,以及世界与我、我与世界的关联,亲子的关系,星空、大地、自然与人类的依傍关系等等。作者赋予了故事和人物多层次的内涵,却又以单纯而明净的符合儿童心性的方式来表达,体现了他对儿童文学的深度追求和娴熟的文体驾驭能力。故事从12岁的戏校女生小菊自作主张实施“旅行计划”,去寻找京剧梅大师的冒险之旅开始,记录了她一路经过风镇、细墨河、桃花吐,与青蛙小尾巴、乌鸦为伴,邂逅了玲珑奶奶、琴师等人,经历了大自然中的野外生存,体验了真实与奇幻的世界,最终成功地见到了梅大师,还意外地与浪迹天涯的父亲相会的故事。它不同于一般意义上的流浪记、历险记,显然作者的写作着重点不在情节而在人物性格与形而上的思考,即人与星空与大地对话、依存,从肉体到精神的皈依,与二者的灵魂形影不离。

  国际儿童读物联盟(IBBY)是和联合国儿童基金会和联合国教科文组织有正式谘商关系的非赢利的国际非政府组织,成立于1953年,总部在瑞士巴塞尔。其下设的国际安徒生奖是世界最高荣誉的儿童文学奖项,有“小诺贝尔奖”之美誉,其最高监护人为丹麦女王玛格利特二世。日本皇后美智子,埃及前总统穆巴拉克夫人苏珊娜、泰国公主诗琳通都是该组织的积极参与者和支持者。IBBY共有79个国家分会,有“小联合国”之称,会员范围包括儿童文学作家、插画家、编辑、出版家、翻译家、图书馆员、大学教授、教师、记者等一切致力于推广高品质儿童文学和儿童读物创作、出版、研究、发行和阅读的专业人士。2016年,曹文轩获得国际安徒生奖,成为获得该奖项的首位华人作家;2018年,张明舟获选IBBY主席,成为该国际组织的首位华人领袖。


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。