< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

本土与省外艺术院团接力演出 多部经典作品荟萃我省今春舞台

2019-02-26 09:09  来源:  
作者:
分享到:

  

  《花木兰》剧照。

  本报讯记者王臻青报道新春伊始,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)策划推出了系列文艺演出活动,为广大观众准备了高品质的文化盛宴。近期,由辽宁人民艺术剧院、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团创排的多部剧目陆续与观众见面。与此同时,来自省外的著名艺术院团也将莅沈演出,为观众奉献不同风格的经典舞台艺术作品。经典荟萃成为今春文艺演出的鲜明特色。

  2月、3月,观众陆续欣赏到的剧目有:舞蹈诗《月颂》、话剧《开炉》、儿童剧《三只小猪》《长袜子皮皮》、杂技剧《绿野仙踪》、芭蕾舞剧《花木兰》,中央歌剧院带来的“多民族合唱作品音乐会”以及著名舞蹈家杨丽萍创作的大型舞剧《平潭映象》。这些作品皆为舞台艺术精品。

  今春文艺演出以舞剧演出为主,《月颂》《花木兰》《平潭映象》,均是近年来难得的艺术精品,这些作品以浪漫主义风格反映地域文化,传承传统文化,体现中国人的精神风貌。其中,辽宁歌舞团大型原创舞蹈诗《月颂》经过修改提高,再度亮相辽宁大剧院舞台,赢得观众赞誉。《月颂》以中国传统文化中对月亮的独特审美情致为文化背景,以优美的诗文、曼妙的舞蹈、动听的乐曲、精彩的杂技表演,依托现代化的舞美技术,展现一幅画面唯美、情感浓郁、意境深远的舞台艺术画卷。观众在民族歌舞的古典韵味中,品味传统文化的独特魅力。

  从3月2日起,辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》将在辽宁中华剧场连续演出20场。《花木兰》以芭蕾的形式展现花木兰这位巾帼英雄的成长历程,体现出“木兰从军”故事中的“忠”与“孝”,同时赋予其热爱和平、守护和平的现代视角。

  本次惠民演出季不仅面向高校、中小学校学生举办爱国主义教育专场,还将为辽沈地区的医务工作者、军人、环卫工人、公交车和出租车司机等不同职业的观众推出系列专场演出。

  3月将在沈阳盛京大剧院上演的《平潭映象》是舞蹈家杨丽萍导演的第八部大型舞剧作品和首部海洋题材舞剧,也是杨丽萍继《云南映象》《黄山映象》之后的第三部映象系列舞剧作品。

  《平潭映象》展现了海上丝绸之路文化。全剧分为四个篇章,分别从自然、历史、人文、现代四个方面展示平潭的自然风光与人文风俗。在每个篇章中,对特色的民俗文化、传统歌曲、民间舞蹈、非物质文化遗产等艺术形式进行创意编排,并与现代高科技舞美特效技术、流行元素相结合。平潭非物质文化遗产类神轿、舞龙、舞狮等在该剧中均有体现。在音乐方面,该剧大量运用地方戏曲闽剧唱腔。

  在今春话剧舞台上,话剧《开炉》、儿童剧《三只小猪》《长袜子皮皮》是不同艺术风格的作品。2月23日、24日晚,国家艺术基金滚动资助项目、辽宁人民艺术剧院话剧《开炉》已在辽宁中华剧场连续演出了两场。话剧《开炉》以抗战时期日寇统治下的沈阳北市场为背景,以“义和盛”铁匠铺三兄弟的故事为主线展开,讲述了一段可歌可泣的抗战故事。作为辽艺经典话剧《祖传秘方》的姊妹篇,《开炉》在延续《祖传秘方》艺术风格的基础上,对辽宁本土文化进行了深入挖掘,深受观众喜爱。

  2月24日,作为新春惠民演出季活动之一,辽宁歌舞团排演的儿童杂技剧《绿野仙踪》在辽宁大剧院连演两场。杂技剧《绿野仙踪》以多种舞台艺术手段,为小朋友们开启了一场美妙的梦幻之旅。儿童观众在引人入胜的情节中欣赏到演员高超的杂技、神秘的魔术以及柔美的舞蹈表演。水流星、抖轿子、吊圈、绸吊、钻圈、跟头、倒立等杂技节目有机贯穿剧情,精彩纷呈。

  据了解,在进行新春演出的同时,我省文艺工作者正积极排练大批新剧目。


(责任编辑:路雨欣)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。