< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

东北大鼓这朵曲艺之花要永远绽放

2019-02-28 12:47  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  

  由辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省曲艺家协会共同主办的第五届辽宁曲艺牡丹奖评奖颁奖仪式于2月26日举行,沈阳曲艺团青年演员张娃佳表演的东北大鼓《铁血义勇军》荣获第五届辽宁曲艺牡丹奖表演奖,她也是全省获此殊荣的唯一一位沈阳曲艺演员。辽宁曲艺牡丹奖是经省委宣传部批准,由辽宁省文联、省曲协主办的全省性曲艺艺术专业奖,每三年评选一次。其实,第五届辽宁曲艺牡丹奖于2018年末已经尘埃落定,但前两日刚收获奖状和奖杯的张娃佳在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,仍难掩激动之情。2012年,张娃佳曾荣获辽宁曲艺牡丹奖新人奖,时隔六年,这次获得牡丹奖表演奖的张娃佳觉得自己肩上的担子更重了,作为省内唯一一个东北大鼓专业演员的她表示,这门传统曲艺应该在保留原汁原味的基础上,创新融合,“希望东北大鼓这朵曲艺之花永远绽放。”

  东北大鼓是沈阳市的国家级非物质文化遗产项目,当下能演绎的中青年演唱者不多,张娃佳却是掌握这项传统艺术少有的青年表演者。东北大鼓《铁血义勇军》是由著名曲艺作家郝赫、青年曲艺演员穆凯创作,取材自东北义勇军的英勇故事,广受观众喜爱。张娃佳介绍称,这部作品有唱有说,贴近当下观众的审美需求,“老一辈东北大鼓演员注重腔调,只唱不说。时代不同了,我希望东北大鼓能与时俱进,说唱结合,还要借鉴其他鼓曲的腔调,这样观众特别是年轻观众更容易接受,喜爱的人也越来越多。”作为沈阳曲艺团的业务骨干,张娃佳是个“全能型”演员,能驾驭小品、评书、快板、鼓曲等多种曲艺艺术,但她心心念念的仍是东北大鼓。为了学习到原汁原味的东北大鼓,多了解和掌握这门曲艺的传统唱段、唱腔等,张娃佳在全国各地寻找当年曾表演过东北大鼓的传人,“他们是‘活课本’,每次打听到哪有老艺人,无论在哪个城市我都会当面求教,只要有一点点收获就算没白跑一趟。”

  从事曲艺工作多年,张娃佳在深挖东北大鼓技艺的同时,也不断丰富自身的专业知识,钻研其他曲艺门类,“因为艺术是相通的,包括像评书讲故事的节奏、方式等,都对我创新东北大鼓的表演形式有所帮助。”此次获得辽宁曲艺牡丹奖表演奖,张娃佳坦言对自己是一种鼓励,更是一种激励,“作为沈阳曲艺演员,我会把传统和创新结合成养分,注入东北大鼓这门艺术中,让它像牡丹花一样盛开,永远不败。”2019年,张娃佳透露会有新的评书作品,“东北大鼓方面,我会和创作老师挖掘新中国成立70周年以及歌颂家乡的题材,为我们沈阳而唱。”


(责任编辑:路雨欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。