< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

入戏 Entering Drama—邓宇个人作品展

2019-05-31 08:17  来源:  
作者:葱姜蒜艺术空间
分享到:

 

入戏

邓宇个人作品展

Entering   Drama

DengYu   personal exhibitions


策展人 Curator

康婷婷 Kang Ting Ting

关岳鹏 Guan Yue Peng

学术主持 Academic Chair

苏妮娜 Su Ni Na

开幕沙龙 Opening Salon

2019.6.2  14:00 

展览日期 Exhibition Date

2019.6.2—2019.6.15 

展览机构 Exhibition Organization

鲁迅美术学院文化创意研究中心

葱姜蒜ART  

地点 Exhibition Venue

LAFA创意空间 

地址 Address

沈阳市和平区三好街19号 鲁迅美术学院正门南侧

The south side of the main entrance of Luxun Academy of Fine Arts, 19 Sanhao Street, Heping District, Shenyang

  


  

展览前言

PREFACE TO EXHIBITION

这里仿佛上演了一场世俗喧闹的京剧,有着一张张爱憎分明的脸谱。浓墨重彩,搭配粗犷的笔触,令人血脉贲张,元气爆棚,内心的某种情愫乍然浮现,像开闸的猛兽,喷涌而出。

入戏者,动之以情。邓宇就是入戏者,他的作品才能引人入戏。他的画作中,每一张京剧脸谱作为载体,都在表达艺术家内心的纯粹性。邓宇画笔下的人物多数是面目不清的,却形成了或刚毅,或愤怒,或柔和的气场。他将每一个人物塑造出不同性格,生旦净末,喜怒哀乐,引人入戏。

油画是舶来品,邓宇却用它来表现传统的京剧、脸谱。他的作品既有宋代画家梁楷简笔人物画的写意,又汲取了德国表现主义以及抽象主义绘画的精髓,对传统文化符号的当代价值做了有益的尝试,创造出色彩变幻、具有视觉爆发力的绘画空间。

粉墨油彩画不完人间百态, 生旦净末演绎着人生如戏。此次展览展出的画作有《太极》、《京剧人物》、《净魂》等系列作品,通过极富表现力的绘画语言,呈现了艺术家对中西两种艺术形态思考与领悟的背后,对传统、对时代、对自我的一种整合。

  


  

策展人说

CURATOR’SPEECH 

本次展览由鲁迅美术学院文化创意研究中心和葱姜蒜ART共同主办,鲁迅美术学院“LAFA文创中心”成立于2018年5月,主要负责专项人才培养、文化创意研发、文化艺术综合服务等相关内容。作为鲁迅美术学院的直接对外工作的窗口,将打造鲁美自己的产学研发展平台,以鲁迅美术学院为核心,以LAFA为品牌打造东北的文化创意中心。

葱姜蒜ART将在本次展览中以突破性的服务模式和盈利模式为艺术家提供广阔的市场平台,在此次展览之际,推出“艺术合伙人”概念,合伙=资源整合=共赢。互联网时代,信息共通,传播速度之快,葱姜蒜ART的优势在于,更强调平台化、系统化,为广大的艺术爱好者提供个性化、多样化的艺术选择。其次,葱姜蒜微展厅全面启动,通过微信平台,所有参展作品将有一个独立的二维码,在展览现场,用微信扫一扫,就可以看到手机上的微展厅并直接在线购买。

本次展览是鲁迅美术学院文化创意研究中心和葱姜蒜ART的首次合作,希望通过此次展览将艺术家更多更好的作品与大家分享,并一同开启未来展览的新模式。

   

相信每个艺术家都有过这样的焦虑:找到自己的风格,定位什么是自己。风格化和个人化的关键就是寻找一种自己的语言。在我看来,邓宇始终在最日常的表现中确立自己的语言。这个年代,可能有的艺术家像推土机一样轰轰隆隆地前进,有的艺术家像焚香一般一寸一寸慢慢燃起,快也好,慢也罢,走得远也好,近也罢,都要绕回来解决这个问题。

邓宇始终从“外部”和“内部”两个方面去实现这种“确立”。近来他笔下所出是收入“入戏”展中的一系列京剧舞台上的人物,尤为专注“生旦净末丑”中的“净”。京剧自带的高光之下,是极简,是程式化与类型化,是具象的抽象,是情境主义,如此诸般,都入了邓宇画笔。他将京剧语言转为绘画语言,是对表现的表现,抽象的抽象,是语言的“转述”。京剧中的身段恰是东方人的身体语言,是“起范儿”,邓宇作为一个运用水性材料在布面上“起范儿”的绘画者,想必也征用了他作为书法家的经验:在法度与自由之间游刃切换。

布面上的形式语言,戏台上的身体语言,浑融一体。与西方“道成肉身”有别,我们东方人“肉身成道”。戏台上的身姿,似幻还真,以气驭形,以意尽言。在锣鼓声响起之前,一个回身,一个展翎,已经踏遍万古青山。

——学术主持

苏妮娜

 


  

艺术家

ARTIST

               

           

邓宇

1976年生于沈阳,辽宁省美术家协会会员。

重要展览及收藏:

2003年 作品《太极》辽宁省首届教师美展银奖

2007年 作品《太极》系列作品参加“北京艺术博览会”

2010年 作品《太极》系列作品参加 “上海春季艺术沙龙”

2012年 作品《房山春晖》、《江山览胜》被北京房山区政府收藏

2013年 作品《净魂NO.1》参加中韩美术交流展

2015年 作品入选“全国九城艺术联展”,辽宁美术馆、华商艺术馆

2017年 作品《大国重器》入选“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”

2018年 作品《大国重器NO.2》被辽宁美术馆收藏

个展:

2015年《“契机与释放”——邓宇绘画20年作品展》

2016年《臻象——邓宇意象绘画作品展》

2017年《邓宇绘画艺术跨年展》

Deng Yu

Born in Shenyang in 1976, Member of Liaoning Artists Association

Exhibitions and collections:

2003  "Tai chi", Silver Prize in the First Teacher Art Exhibition in Liaoning Province

2007  "Tai chi" in "Beijing Art Fair"

2010  "Tai chi" in "Shanghai Spring Art Salon"

2012  "Spring in Fangshan" and "Jiangshan Vision" were collected by Beijing Fangshan  Government

2013  "Jinghun NO.1" in the China-Korea Art Exchange Exhibition

2015“National 9 cities Art Exhibition” in Liaoning Art Museum and Huashang Art   Museum

2017 "Daguo zhongqi" in "National Art Exhibition for the 90th Anniversary of the Founding of the People's Liberation Army and the 13th All-Army Art Exhibition".

2018   "Daguo zhongqi2" are collected by Liaoning Art Museum

Personal exhibitions:

2015  "The Opportunity and Liberty" 20 Years of Deng Yu's Paintings.

2016   "Jixiang-Deng Yu Image Painting Exhibition".

2017   "Deng Yu Painting New Year Exhibition".

                    


                       

部分展出作品

PART OF WORKS

  窦尔敦

  布面综合材料

  90X90cm

    2018年

  门神双联

  85X150cmX2

  布面综合材料

    2019年

  义

  110x90cm

  布面综合材料

    2019年

  锁五龙

  布面综合材料

  85X85cm

    2018年

  京剧人物旦

  77X45cm

  布面综合材料

   2017年

  钟馗

  120X80cm

  布面水性材料

    2019年

  醉钟馗

  55cmX85cm

  布面综合材料

2019年

  

展览日期:2019.6.2—2019.6.15

展厅开放时间:周一至周日10:00—17:00

地址:沈阳市和平区三好街19号鲁迅美术学院正门右侧


(责任编辑:赵晖)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。