< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

意·艺中法当代艺术展在沈开展

2019-06-03 03:34  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者张博华) 6月1日,"意·艺--中法当代艺术展"在沈阳市群众艺术馆举行。此次画展共展出各国艺术作品50余件,意在推动中法两国当代艺术沟通交流,重塑沈阳新鲜文化特征,让艺术重新回归于人们的日常生活中,回到群众的视野里。

活动现场

  此次展览由鲁迅美术学院当代艺术系、中法当代艺术中心、沈阳市群众艺术馆主办,派空间文化传媒有限公司承办。鲁迅美术学院教授、东北大学博士生导师张伟,鲁迅美术学院当代艺术系系主任张丹,中法当代艺术中心理事长樊哲,东北大学艺术学院院长张燕南等辽沈地区专家学者参加展出,共话当代艺术发展史。

鲁迅美术学院当代艺术系系主任张丹

  开幕式上,鲁迅美术学院当代艺术系系主任张丹致辞中介绍到,中法艺术展览会已经举办过多次,此次画展是首次以当代艺术为主题的中法艺术交流活动。希望此展览能够激发沈阳本地群众对艺术的兴趣,通过艺术交流的形式活跃沈阳的艺术气氛,使当代艺术一点点渗入。同时,将活动做成一个长期规划,今后走出国门,到去法国展览,到欧洲群展。

  活动当天,艺术展还召开了学术研讨会,与会专家就当代艺术进行了深入探讨与交流。

  鲁迅美术学院教授、东北大学博士生导师张伟

  鲁迅美术学院教授、东北大学博士生导师张伟对于此次画展给予了高度评价,他认为这次展览有着重大意义,一是能够是促进两国当代艺术的交流融合,共同促进当代艺术的大发展大繁荣,二是能够让本地居民们近距离的欣赏领略当代艺术文化的价值魅力。在全球化的语境中,中国与法国这两个东西方文化代表性的国家联合举办此次当代艺术展,对于培育与繁荣沈阳的艺术文化氛围、推动两国之间艺术文化的交流与繁荣、推动全球化语境中当代艺术的实践探索与前进都具有重要的意义。

  东北大学艺术学院院长张燕南(左二)

  东北大学艺术学院院长张燕南参观此次画展时,感慨道这次展览从策划到布展非常完美地诠释了当代艺术的内涵。当代艺术是一个边界开放,不断去突破、去超越的过程。当代艺术的定义就在于对传统艺术的超越,对各种形式、题材、观念等的超越当中来完善自身的概念。在超越的过程当中,产生了许多艺术的张力,这种张力不仅仅来源于不同艺术作品之间的差异所造成,更来源于作品对时间、对自己的一种矛盾,作品之间的表现形式以及对传统文化观念的一种对流而形成,艺术张力的另外一种产生时机在于作品的主体性,在于当作品处于一种和谐相生的最终的平衡状态。在这次展览中的各种装饰艺术与绘画作品在互相的对比映衬当中完成了这样一个有机的整体,一种和谐的格局同时也是对当代艺术的一个比较好的诠释。

  鲁迅美术学院中国画学院教授韩大为

  鲁迅美术学院中国画学院教授韩大为表示,在沈阳这种高质量高品阶的展览较为少有,当代艺术作品是艺术家对当下生活的有感而发,中法两国的当代艺术虽有所区别,但所包含的艺术情感与价值是一样的,都是对自己生活的心声的阐述。

  鲁迅美术学院人文学院院长杨波

  鲁迅美术学院人文学院院长杨波谈到,中法两国在文化上非常接近,中法两国的文化都普遍的具有一种感性的特质,这种文化特质在欧洲文化中很少见,法国的浪漫情怀与中国的传统文化的气质非常切合。正是这种根本上的相似性,是这次中法当代艺术展具有非常深厚的根基,另外沈阳处于东北政治经济文化的中心,在此举办这个艺术展具有重大价值,进一步使高雅艺术走进大众生活之中。

沈阳市群众艺术馆副馆长于圣蛟

  沈阳市群众艺术馆副馆长于圣蛟表示,此次展览邀请到众多中法当代艺术领域具有极高的知名度的艺术家。艺术馆通过这次展览,给沈阳市的市民带来高品质的视觉盛宴,对提高整个沈阳市的艺术修养具有巨大推动力,希望今后能多举办一些这类高质量的展览。

鲁迅美术学院绘画艺术学院副教授张贯一

  鲁迅美术学院绘画艺术学院副教授张贯一认为,艺术是一种当代与传统的交流与融合,此次画展的作品有许多是使用传统的绘画方式来阐释当代艺术概念,当代艺术最主要的概念就是个性化,就是用最简单的方式来表达自己的心声。

鲁迅美术学院人文学院副院长吴晶琦

  作为此次活动的策划人,鲁迅美术学院人文学院副院长吴晶琦向记者表示:中法两国的艺术文化交流源远流长,两国艺术不断相互借鉴、彼此影响,并在各自的本土文化里成为了非常重要的表现力。今天,在全球化的语境中,中国与法国这两个东西方文化代表性的国家联合举办此次当代艺术展,对于推动两国之间艺术文化的交流与繁荣、推动全球化语境中当代艺术的实践探索与前进都具有重要的意义。

派空间文化传媒有限公司法人陈阳

  派空间文化传媒有限公司陈阳女士表示:此次展览的主要意义在于让艺术走进大众,通过这次艺术展能更好发挥艺术关注社会、服务社会的功能,希望普通大众能更多的接触艺术,提升沈阳民众的审美能力,实现中外艺术文化的交流融合培育与繁荣沈阳的艺术文化氛围。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。