< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

省图推出名人家书特展 23封家书纸短情长

2019-09-11 08:51  来源:东北新闻网  
作者:杨竞
分享到:

  家书质朴,纸短情长。由辽宁省图书馆主办的“家书抵万金——名人家书特展”正在省图书馆展出。42块展板,会聚了鲁迅、郭沫若、梁启超、陶行知、巴金等名人先贤撰写的23封经典家书。为了让观众深入、具象地了解这些家书的内涵,省图书馆为每封家书打造了“家书档案”以及与内容相契合的历史照片,图文联袂,相得益彰。

  诸葛亮写给儿子的《诫子书》

  省图书馆阅读推广服务中心主任孟志丹对记者说,家书和子女精神成长息息相关。此次展览特别从文献资料中相对多地选择了父亲写给子女的家书。如诸葛亮54岁时写给8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》,其中写道:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”这既是诸葛亮对自己一生经历的总结,更是对儿子的要求。用现代话语来说,就是不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静地学习就不能实现远大的目标。

  曾国藩在持家教子方面主张勤俭持家,努力治学,睦邻友好,读书明理。他在给儿子的信中写道:“凡官宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。”他希望后代兢兢业业,努力治学。

  而梁启超是近代中国杰出的启蒙思想家,不仅培养了大批卓越的人才,促进了近代中国的发展,而且在家庭中他是孩子们的慈父、导师、挚友,在教育子女方面也非常成功。他的五个儿子四个女儿,个个学有所成,并热忱报效祖国,成就斐然。

  梁启超在给儿子梁思成的信中写道:“汝生平处境太难,小挫折正磨炼德性之好机会,况在国内多预备一年,即以学业论,亦以学业论,亦本未尝有损失耶。”

  每一封家书都让人动容

  而写给父母、写给兄弟、写给爱人的信也是感人、真诚、平实。如鲁迅在致母亲的信中说:“见了玛利,他很高兴,但被他粘缠起来的时候,我看实在也讨厌之至。”巴金写给妻子萧珊的信中有这样的语言:“我是多么的想见你,想单独跟你在一起谈四五个钟头,我知道没有人像你这样关心我,也没有人像我这样关心你……我知道我有着相当深的惰性,所以我努力跟自己战斗,想使自己成为一个更有用的人。”

  孙中山写给哥哥孙眉的信:“未登舞台,则众人属望。稍有失误,怨亦随生。”

  此展自9月5日开展以来,读者络绎不绝,记者在现场展板前采访了几位读者。一位大学生说:“每一封家书都表达得情真意切,朴素自然,细细一读让人动容。”

  一位学者说,在如今通信设备迭代更新,科技手段让人与人之间的沟通变得迅捷的态势下,名人家书在当下传播具有深远的社会学意义。

  阅读推广服务中心副主任张欣说,省图书馆希望借助这样一个与众不同的展览,呼吁万千家庭重视中华优秀传统,重拾家书文化,传承经典家训,树立良好家风。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。