< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

沈阳:第二届1905国际当代戏剧节 今日开幕

2019-09-12 03:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  “没有排练,没有布景,没有导演,在这个舞台上发生的每件事都是未知的。我与观众最大的区别就是他们在台下,而我在台上。”9月12日,沈阳著名电台节目主持人大兵将在晚上19:05正式站在舞台上,开启他有生以来最特别的一次舞台演出。“忐忑、恐惧甚至有点小后悔,因为这部剧太特殊了,我只能在演出开始的时候才能打开剧本,看到自己都演什么。”

  一部已经在全世界演出2000余场次的“神秘话剧”《白兔子红兔子》是第二届1905国际当代戏剧节的开幕大戏。300余名观众将在现场对这只神秘的“兔子”一探究竟。而此后的60余天中,汇聚了众多国内外优秀创作团队的好戏将从今晚开始连番上演,共有来自5个国家和地区的10部剧目带来共计27场演出,以及大量周边青年戏剧活动。

  探秘:魔术互动形态带来全新话剧体验

  中秋假期临近,喜欢看话剧的市民可以前往戏剧节进入到魔术探秘时间,零距离、无死角感受魔术的魅力。9月14日和15日,在即将上演的《解忧魔术店》这部话剧中,魔术的多种表现形式将集中体现,观众们不仅可以亲睹惊奇,还能真实参与甚至左右剧情走向,彻底打破原有话剧的“你演我看”呆板模式。

  “我们一直想探究魔术的秘密,殊不知它一直就在你的眼前,或是在你的心里。魔术对忧愁来说是解脱,对绝望来说是希望,对现实来说是幻梦一场。”刘泉是这部话剧的主演,也是导演,他为柠檬、酒杯、钞票以及气球等物品赋予了新的意义,用“以小见大”的方式让观众们意识到苦于寻找的快乐恰恰就在眼前并触手可得。

  预告:中秋之后喜剧儿童剧悬疑剧全来了

  本次戏剧节主办方表示,本次戏剧节虽然邀请的都是小剧场话剧,但是剧目风格各异、形式创新,可以说是“有格调有品质的小话剧”。来自丹麦保罗?纳尼剧团的互动美食小丑剧《杰克的花样冰淇淋》将在十一期间为沈阳的孩子们带来一场富有创意的欢乐体验。这部小丑剧曾在意大利、德国、丹麦等戏剧大赛中获得金奖。此外,由莎士比亚著名话剧《驯悍记》改编的《爱在无爱城》将让观众体会捧腹大笑和隐忍含泪之间的戏剧魅力;汇聚多部契诃夫经典剧本改编的《契诃夫四则》将用格调小剧的风格让契诃夫笔下的小人物们走上舞台。

  在国内剧目邀约名单中,来自开心麻花的经典剧目《阿翔》呈现在悬疑风中呈现黑色幽默;由嗨戏剧出品的《核桃没有仁》则将带来让观众选择的开放式结局。魔术跨界戏剧的《解忧魔术店》将带来一场魔幻情景中的推理剧;来自北京繁星戏剧村的《奋不顾身的爱情》则将在十一国庆期间温情讲述属于年轻人的家国情怀;青年戏剧人宫晨原创的《非典型捧腹爱情》则力求以独角戏的方式传达场景、角色、剧情三者的一致性。

  有期:让舞台成为生活中的一抹亮色

  这次戏剧节中,不仅有许多精彩好戏,还有许多来自不同剧团的青年导演、演员、制作人带来的工作坊活动,同时沈阳本地的很多青年戏剧社团体也积极参与到本届戏剧节中。沈阳舍予剧社将会为戏剧爱好者带来一系列的剧本朗读活动;祝贺戏剧工作室、树剧社等原创剧目将走上青年戏剧试演会的舞台。

  记者采访大兵时,他表示,戏剧节是特别值得被大家关注和认可的内容,尤其对于年轻来说,能够放下网络游戏和手机,走到剧场来看看这些优秀的内容,去感受一些生活和人生思考启发,我们希望发挥戏剧的文化力量,去影响青年的生活方式。对于沈阳很多喜欢戏剧甚至正在从事戏剧创造的青年人,大兵说,路遥知马力日久见人心,只要大家一直坚持走下去,就一定会见到彩虹。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。