< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 五个一工程

辽宁4部作品摘得全国“五个一工程”优秀作品奖辽宁团队全流程打造《今生无悔》

2019-09-25 10:44  来源:辽沈晚报  
作者:刘臣君
分享到:

  广播剧《今生无悔》辽宁团队。图片由受访者提供

  8月19日,由中共中央宣传部主办的第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,辽宁申报的电影《黄玫瑰》、小说《战国红》、广播剧《今生无悔》和歌曲《和祖国在一起》4部作品摘得“优秀作品奖”,辽宁省委宣传部获“组织工作奖”。

  值得一提的是广播剧《今生无悔》的制作团队,这是他们继广播剧《国歌响起》《照片中的回忆》后,第三次获得国家级文艺奖项的最高荣誉。

  昨日,辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了沈阳原创团队的总监郭志英。

  三省精英合作

  五省配齐最强阵容

  担任该剧制作人之一的沈阳原创团队总监郭志英说,广播剧《今生无悔》取材于我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华的感人事迹,是湖北、辽宁、广东三省2019年联合打造的重点文创项目。该剧由湖北广播电视台、沈阳广播电视台和广东广播电视台三方抽调精兵强将,组建剧组,发挥各自优势,实现了实实在在的“三强联合”。

  郭志英介绍说,《今生无悔》是中国广播剧制作中难得的大跨度、高难度和推广力度。从湖北广电立项开始就确定了与辽宁郭志英团队合作的意向,加上广东,三省的合作形成了跨越中国的一个“对号”。

  在随后的创作中,邀请到了吉林、黑龙江的演员加盟,增光添彩。

  这部广播剧之所以跨度如此之大,也缘于主人公黄旭华的波澜壮阔又无怨无悔隐姓埋名的人生经历。黄旭华出生在广东,工作地在辽宁,定居地是湖北,剧组循着他的足迹自然形成了三省合作。

  剧本创作期间,原创团队不仅对黄旭华老人进行了专访,还分别实地考察了黄旭华出生、生活和工作过的地方,并查阅了大量的资料,对他的事迹做了详尽的了解。

  剧情循着黄旭华出生、工作和生活的轨迹展开。黄旭华隐姓埋名30年,无怨无悔奉献的传奇人生,充分展示了新中国成立以来,我国军事科技实力的不断进步和发展,他的故事也是一代代为祖国奉献青春的科技工作者的缩影。1966年,黄旭华和一批技术人员进驻辽宁葫芦岛开始核潜艇的研制工作,从此隐姓埋名一干就是三十年。从无到有,从零开始,用算盘和秤这样最原始的工具,用十几年的时间研制出了国外要研制几十年的潜水艇,使中国成为世界上第五个拥有核动力潜水艇的国家。

  死磕剧情和录制

  辽宁原创团队全流程制作

  沈阳广播电视台原创团队担纲了广播剧《今生无悔》的编剧、导演、演播、原创配乐、录音合成的全流程制作。

  可以说沈阳原创团队完全是凭借自己的实力得到了合作方的认可。郭志英也为业界的认可感到自豪,沈阳原创团队能够在十年内三获中宣部“五个一工程奖”,确定了全国公认的优秀制作团队地位。

  在剧本制作过程中,沈阳编剧李多娇的改编赢得了著名编剧熊生民的认可。

  王波兼任主演,该剧还邀请到长影集团译制片厂胡连华、隋桂凤,辽宁人民艺术剧院回莉、贾毅宁、刘莉等东三省多位国家一级演员加盟演播,为剧情的精彩呈现增光添彩。

  令郭志英自豪的是,中国广播剧界的多位专家一致评价广播剧《今生无悔》:这是一部核潜艇科普剧,也是一部英模报告剧,这部广播剧题材重大,立志高远,时代感强,将人物塑造、史实再现、情感表达和音乐烘托等有机融合,是坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的优秀文艺作品,为“三强联合”的实力佳作,堪称广播剧中的精品大片。

  广播剧《今生无悔》于2019年3月在辽宁、湖北、广东全媒体先后首播后,中央台以及北京等全国数十家频道播出,在各个APP平台上点击量超过100万次,主题歌单曲网络点击量超过330万次。

  这部广播剧在推广相较之前也迈了一大步,每到一地首播都有相应的新闻发布会,使广播剧为更多人所知。

  原创为核心

  以广播剧为IP创作推广

  回首创作,郭志英感叹自己6人创始团队的艰辛,从2009年开始,团队就确立了讲述原创故事的创作理念。另一方面,为了迎接全媒体时代的挑战,郭志英等人又推出了广播微剧,以三五分钟的广播短剧来吸引听众的碎片时间。

  推出广播剧是沈阳原创团队的常规动作,但广播剧推出之后,将广播剧题材吃透,再创作和推广也是团队给自己提出的更高要求。

  2014年,广播剧《照片中的回忆》完成创作,播出后反响强烈,为了弘扬罗阳精神,弘扬沈飞精神,实现广播剧舞台见的新理念,原创团队又打造了同名广播舞台剧。

  2016年6月6日,衍生出的广播舞台剧《照片中的回忆》在沈阳上演。

  全国的广播制作团队到沈阳来观看这部广播舞台剧,都承认这是一部优秀的创新作品。

  “我很幸运我们的原创团队能够稳定这么多年,经历了这么多调整和创作难关,我们很幸运能在一起,创作,激发彼此的能量,有人跟我说,只要我们一起出现在中国的某一个场合,就自带发光效果。”

  “我也很庆幸大家是同样类型的‘工匠’,在每个人自己位置上死磕,不用别人催,做不好自己都觉得丢脸。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘臣君


(责任编辑:张博华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。