< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 校园文艺

和平区中小学生绘制百米诗词绘画作品为祖国70周年华诞庆生

2019-09-29 01:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  七十年华诞生辉,五千载历史悠扬!为庆祝新中国成立70周年,歌颂祖国70年来的光辉历程和改革开放的伟大成就,进一步深化爱国主义教育,和平区教育局组织全区中小学生自制诗词绘画作品,并于9月29日在和平区南京九校教育集团举行“壮丽70年腾飞新沈阳”——和平区中小学生百米诗词绘画作品为祖国庆生活动。

  本次活动以庆祝建国70周年为契机,以诗词、书法、绘画表现形式为载体,引领全区中小学生及广大家长积极参与活动,在展示和平教育红色德育成果的同时,培养学生的爱国情怀,表达对祖国母亲华诞的深深祝福。

  活动精选26块学生诗词绘画及传统手工作品,在学校搭建传统文化品味廊,体现和平教育立德树人、全面发展的成果。每块展板都展现了传统文化课程设计特点,孩子们优秀作品巧妙架构,形成一条亮丽的风景。近观每个作品,又有精雕细作、巧夺天工,书法绘画、手工制品令人赞叹。

  活动邀请沈阳市各兄弟县区共140多名学生在百米画卷上尽情挥洒自己的爱国情怀,有的书写诗词,有的画画,表达对家乡的热爱和对祖国70年华诞的礼赞。其中最有特色的是南京九校的小画匠们呈现的线描画卷《妙笔绘家乡绚丽大沈阳》。该线描画卷以组画形式,结合学校线描校本课程用线描画出家乡沈阳的新旧变化,表达出当今中国的强盛和做为沈阳人的自豪。画轴两侧以“壮丽70年、腾飞新沈阳”镶边,两条龙腾飞预起,鲜艳的五星红旗由巨龙托起,寓意国富民强,祖国昌盛。

  活动当天,南京九校教育集团传统文化节同时启幕,集团内三校的孩子们载歌载舞,展示学校传统文化校本课程成果。《写好中国字做好中国人》等主题展示通过体现中华文化的博大精深来赞美祖国;《红诗串联》等节目通过诵读毛主席、周总理等老一辈革命家的诗词体会到今天的幸福生活是先烈们用鲜血和生命换来的;用英语诵读《讲习爷爷的故事》更是让中国的红色故事传遍全世界,让世界了解中国、让中国走向世界。

   南京九校教育集团总校校长魏民表示,南京九校教育集团在市区教育局的正确领导下,把“立德树人”放在首位,“择高而立、向宽而行”“以国际视野丰盈童心,用民族情怀润泽心灵”,倾力打造“大视野?宽文化”特色品牌,引导学生在自我创造和自我完善中走向卓越,做最好的自己。今天,南京九校教育集团的小朋友们将和全市各校代表队的小选手一起,以席地绘画的形式“童心看世界,巧手会天下”,展示教育创新及学业成果,孩子们将用自己的才艺讴歌祖国、向祖国70华诞献礼!

  近期,和平区教育局将紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,在全区中小学广泛开展形式多样、内容丰富的群主题宣传教育活动,着重增强仪式感、参与感、现代感,讲好红色故事,讲好沈阳故事。精心设计推出“红色少年”宣讲活动,开展读主题图书、看主题影视剧活动,组织学校诗歌会、演讲比赛,讴歌英雄事迹,弘扬革命精神,组织共青团员、少先队员重温入团入队誓词,开展“华育杯”网上作品征集活动,扩大活动的覆盖面和影响力,传播社会主义核心价值观。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。