< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

国际儿童读物联盟(IBBY)《河对岸》阅读分享会走进西安高新第二学校

2019-09-29 03:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  9月28日上午,薛涛作品《河对岸》阅读分享会在西安高新第二学校举办。国际儿童读物联盟主席张明舟、副主席安娜斯塔西亚、国际安徒生奖评委会主席横田纯子、作家薛涛及来自亚洲大洋洲十几位代表与该校百余名师生共读《河对岸》,阅读活动取得圆满成功。中国少年儿童新闻出版总社、中国图书进出口(集团)总公司承办了这次读书活动。

  《河对岸》作者薛涛从童年的一条河和一座独木桥讲起,回顾了这部作品的创作过程。薛涛说,一本书就是一座桥把无数颗心灵连接在一起,这便是文学的魅力。安娜斯塔西亚是这部作品的插画者,作为俄罗斯功勋画家她曾经为格林童话、安徒生童话插图并多次获奖,《河对岸》是她接触的第一部中国当代作品,书中小熊和老熊的故事给了她创作的灵感,促使让她完成了插画创作。张明舟生动介绍了他为这部作品牵线搭桥的花絮。他即是这部作品的策划人,又为这部中国作品找到了俄罗斯杰出的插画家,最终这部作品由中国少年儿童新闻出版总社完美呈现给了读者。活动现场气氛活跃,小读者纷纷提问,现场嘉宾一一回答了他们读书、写作、成长中的困惑,赢得了小读者的掌声。《河对岸》是2015年由中国少年儿童新闻出版总社“中少阳光图书馆”推出的一部作品,已经在俄罗斯、伊朗、老挝、阿尔巴尼亚等国出版了俄文、波斯文、老挝文、英文等版本,正在被这些国家的读者阅读。俄文版《河对岸》刚刚荣获俄罗斯“Art of zhe book”奖。

  《河对岸》阅读分享会适逢国际儿童读物联盟(IBBY)亚洲大洋洲地区会议在西安召开,来自9月26日,第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在陕西西安召开。本届会议共有来自24个国家和地区的文化和少儿出版界专业人士以及国际儿童读物联盟执委会委员等近200人参加。本届会议的主题是“儿童与未来”。为贯彻这一主题,主办方精心策划和组织了“一带一路”少儿出版论坛、“儿童阅读与世界未来”论坛、“儿童文学创作中的童年体验”论坛等活动,邀请中外少儿作家、插画家、文学评论家及各国文化出版界人士参与相关话题的分享与讨论,来自中国、蒙古、印度、斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、尼泊尔、日本、阿富汗、俄罗斯等国家的嘉宾参加了上述活动。会议举办期间,主办方还特别策划了系列书店、校园活动,《河对岸》阅读分享会就是系列活动之一。

  国际儿童读物联盟1953年成立于瑞士苏黎世,宗旨是通过儿童读物促进国际理解,作为在联合国教科文组织和联合国儿童基金会中享有正式地位的国际非政府组织,在儿童阅读倡导方面始终发挥着重要作用,对于推动国际儿童文化和文学的交流发展有着深远的影响。国际儿童读物联盟也是“国际安徒生奖”的主办方。国际儿童读物联盟于1956年设立该奖项,是世界儿童文学领域的最高奖项,有“小诺贝尔奖”之称。

  目前,国际儿童读物联盟在全世界80个国家建有分会。1986年,中国加入国际儿童读物联盟,并于1990年成立了国际儿童读物联盟中国分会,2006年成功主办了第30届国际儿童读物联盟世界大会。目前,中国分会与日本、马来西亚、印尼、伊朗等分会,以及来自尼泊尔、蒙古、柬埔寨、斯里兰卡、新西兰等国家的童书出版商、作家、插画家等建立起了良好的合作关系,促进了中国与亚洲、大洋洲各国的沟通与了解。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。