< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

音画谱江山 礼赞新中国 ——沈阳音乐学院再写爱国经典传奇

2019-09-30 10:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

     在新中国70周年华诞来临之际,辽宁省教育厅和沈阳音乐学院共同主办、精心策划、倾力打造交响音画《我和我的祖国》于9月29日晚在盛京大剧院隆重上演,祝福伟大的祖国母亲生日快乐。

  鲁艺后裔传承红色基因《我和我的祖国》续写新篇

    沈阳音乐学院的前身是1938年由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在延安倡导成立的鲁迅艺术学院,是中国共产党创办的第一所高等艺术学院。建校以来,学院始终以繁荣民族音乐文化、服务人民为己任,为国家培养了数以万计的音乐、舞蹈人才,创作了《黄河大合唱》《革命人永远是年轻》《我们走在大路上》《我和我的祖国》等大批极富社会影响力的音乐作品,为我国的文化事业和高等艺术教育事业做出了重要贡献。

  歌曲《我和我的祖国》由沈阳音乐学院老院长秦咏诚作曲,老教师张藜填词,作为经典歌曲传唱了30余年。今年,这首歌曲以快闪等全新表现形式再次传遍祖国大江南北。作为歌曲《我和我的祖国》的创作诞生地,沈阳音乐学院在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,以《我和我的祖国》为题举行了丰富多彩的系列活动,上了别开生面的同主题“开学第一课”,拍摄同名MV,举行多场音乐会与文艺演出,延续学院爱国经典创作轨迹,传承鲁艺精神,抒发爱国情怀。

  爱国主义良心巨制赤子之情写尽江山

  交响音画《我和我的祖国》以这首经典歌曲为创作主线,共分为七个乐章,以交响音乐的形式勾画出一幅全方位、多层面的“祖国赞美图”。交响音画的创作由沈阳音乐学院作曲系主任刘晖教授率吴晓云、吴基学、范铮、陈思、吴尘、付莉等7人的“老中青”三代组合作共同完成,音乐会的演出由沈阳音乐学院交响乐团和沈阳音乐学院合唱团共同担任,全体师生通力配合、真情演绎,不仅表达了沈音师生对伟大祖国最真挚的赞美与热爱,也是沈阳音乐学院服务社会,服务辽沈人民,服务辽宁全面振兴、全方位振兴的生动实践。

  沈阳音乐学院艺术实践教学中心主任王志昕说:“我特别的高兴,特别的兴奋,特别的幸福,能够参与到这样一场有着特殊意义的音乐会当中。因为作为沈音人,作为龙的传人,能够有机会演唱我们老院长的歌曲,而且这首是家喻户晓的《我和我的祖国》。能够站在舞台上,在我的母校唱这首歌曲,我感觉到特别的自豪。恰逢举国上下都在庆祝建国70周年之际,我们沈阳音乐学院创作了这一套作品,一共七个篇章,把它献给我们伟大祖国,祝我们的祖国昌盛富强。我们预先准备了大约有三个月左右的时间,从策划到创作再到演员,包括合唱队、交响乐队。大家群策群力,把这个音乐会呈现给在场的观众和员工。希望能够为庆祝建国70周年,尽一份我们鲁艺后人的绵薄之力。”

  七乐章展现新时代壮美图景爱国情劲燃盛京之夜

  当晚,盛京大剧院座无虚席,一票难求。音乐会上演出了《大海》、《高山》、《天梦》、《炊烟》、《守望》、《曙光》、《祖国》七个不同主题、不同风格的乐章,从七个不同的侧面勾勒了中国70年来的发展建设历程,展现了中华民族伟大复兴征程上的壮美图景,表现了中华儿女对伟大祖国最真挚的赞美与热爱。

  音乐会上,交响乐队与合唱队交相辉映、默契配合,完美的演绎了作品的内涵与意境,为观众展现了一副“壮丽河山、大美中国”音乐画卷。在音乐会的最后《我和我的祖国》熟悉动人的旋律再度响起,全场观众起立和演职人员同唱这首爱国经典歌曲,现场气氛热烈、掌声雷动,热情与激情燃爆盛京大剧院。

  70年砥砺奋进,新中国沧桑巨变;80载初心不改,鲁艺人再振雄风。作为鲁艺的传人,沈音人始终坚守艺术理想、不忘初心使命,坚持传承红色血脉,弘扬鲁艺精神,将自己的梦想追求紧密融入国家发展建设的时代洪流之中,与人民同呼吸,与祖国共命运。未来,沈音师生将进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥文艺工作培根铸魂的作用,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作排演更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,积极服务人民、服务社会,服务辽宁文化艺术事业,为繁荣发展社会主义文艺添砖加瓦、贡献力量,在新时代谱写更加灿烂美好的崭新乐章。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。