< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

电影《攀登者》背后的故事:截肢队员原型年近七旬终于登顶!

2019-10-10 08:50  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在《攀登者》无数影评中,有条评论大体是这样说的:某某截肢了还能登顶珠峰,给人一种只要是武打明星就能爬上珠峰的感觉。就像吃大白菜一样随意!

  

  实际上,电影中这个截肢登山者有人物原型,他的经历也远比电影那几分钟的描述更起伏跌宕。

  那是中国攀登史上第二次攀登珠峰,26岁夏伯渝就身在其中。那个年代登珠峰的条件和现在比差距非常大,不管是登山的装备器械甚至天气预报,都跟现在没法比。运输、修路、建营更需要登山队亲力亲为。

  顶着艰难,燃烧着自己,这群中国登山队早期队员抵达8600米,在第二台阶往下一点的位置,眼见就要接近顶峰,有个女队员出帐篷的时候却晕倒了。那时登山队有个政治人物——必须有女队员登顶,创造一个世界记录。于是登山队选择等待观望。可万万没想到的是,那就是他们唯一一次机会了。

  第二天天气突变,狂风卷着雪沙袭来,站都站不起来,几小时挪不出几十米。巅峰只差一步之遥,不甘心的队员们在8600米——这个现今登山者也必须快速通过的死亡地带,竟然饿着肚子,一呆就是2天3夜。报话机也没电了,直到所有氧气给养耗尽,终于只能下撤。

  >>>痛失双腿

  艰难下撤路上,一名藏族队员体力透支,更不慎把背包连睡袋一起掉下山崖。夏伯渝那时候有个外号叫“火神爷”,出了名的不怕冷,没有多想,就把睡袋让他了藏族队员。自己双手抱胸,就地躺在冰冷地上,零下超30℃的严寒中将就了一夜。也便是这一夜,彻底改变了他的一生。

  第二天走回6500米营地,到了晚上脱鞋子时,夏伯渝却发现怎么也脱不下了。驻地医生剪开高山靴,告诉他这恐怕是冻伤了。

  日子一天天过去,他的双脚眼睁睁从粉红一点点变成紫红,再到触目惊心的死黑。最终诊断,残酷到让他恐惧——双脚冻伤坏死必须截肢……

  1975年5月27日,夏伯渝听到了九名队员成功登顶珠峰的消息,心里激动又失落,激动的是国家队光荣完成任务了,失落的却是这9个人里没有自己。再看脚部那空荡荡的裤管。恐怕一生都将在轮椅上度过。那一年,他才刚刚24岁。

  >>>希望复燃

  那是夏伯渝一生最黯淡的日子。一个酷爱运动的24岁青年忽然失去双脚,人生要如何面对?他不敢想,也拒绝想,整天浑浑噩噩倒着,只觉得自己这辈子都完了。

  转机来自一位赶来会诊的外国假肢专家,“你安上假肢后,不但可以像正常人一样生活,你还可以再登山!”这一席话简直犹如救世火种,猛地点燃了他死灰般的心。

  “我一定要再登珠峰。没有脚,也要登。”夏伯渝迅速开始魔鬼式康复训练。还倒在病床上,就给残腿绑上5公斤沙袋,各种蹬腿抬腿,一天不曾停止。

  人生如此急转弯,他却比现实更倔。依然斗志满满,每天凌晨5点,就绑着沙袋蹲起背飞各种力量训练。哪怕残腿经常被假肢磨破,结疤后又磨破,甚至露出白骨,他也强忍疼痛不曾停止。

  为检验训练效果,夏伯渝80年代开始参加残疾人体育运动。他依然那么优秀,在国际国内残疾人运动项目上,先后拿下20几枚奖牌。这对于在漫长岁月里苦苦坚持的他,是个安慰。

  更大温暖,来自爱情。住院时,一个慕名来探望的姑娘,被他不屈的拼搏深深感动。在她眼里,他是真正的登山英雄。1983年,这个出身书香世家的女孩,成了他的妻。一年后,他们的儿子出生。他给儿子起名“登登”,“我希望儿子知道,他父亲是一个有登山梦想的人。”从此,夏伯渝一个人的梦想,成了一个家庭的梦。

  ▲命运残酷,夏伯渝脸上却始终是灿烂的笑容

  >>>癌症噩耗

  只是,命运远比想象更加残酷。长年高强度运动,最初用的假肢也较粗陋,伤口经常被磨得流血不止。1993年,他不得不再次截肢,失去近1/3小腿。以为病魔会就此罢休。三年后,一个更可怕的宣判几乎将他再次击倒——淋巴癌,还是中晚期。

  夏伯渝说:“其实我不怕死,在登山的过程中,我已经和死神打过交道了。我惋惜的是这个梦想不能实现了。但我后来一想,我多活一天,就要为梦想多拼搏一天”

  坚定了自己的想法后的夏伯渝,怕周遭消极的病友影响自己的情绪,离开了氛围沉重的病房,选择回家住。第二天早上再骑车回医院化疗。就这样,二十多年过去了,幸运的是,历经四次大手术之后,他的癌症竟神奇地被控制住,没有再扩散。

  >>>久别重逢

  

2008年4月,夏伯渝追随北京奥运火炬传递,回到了他魂牵梦萦的珠峰面前。

  

到达大本营,他做的第一件事就是换上特制假肢,拿着登山杖,去登附近山头。碎石遍布的小山,非常不利于攀登,深一脚浅一脚,走一步滑半步。迫不及待的他索性把登山杖丢到一边,就是徒手爬,他要爬上去。

  

  

终于站在山顶,整个大本营尽收眼底,珠峰也更近了。还是那样举世无双的巍峨,那一抹旗云深裹的神秘,夏伯渝仰头望了很久,恍如隔世。山还是那座山,山下的那个青年人却已两鬓斑白,一别33年。

  

  

  

在同一座山中,老人因把睡袋让给藏族队员而失去双脚,梦魇般的噩耗并没有收割他对珠峰的梦想,反而让他更加坚定前行。

“我一定要再登珠峰。没有脚,也要登。”

  再一次回到珠峰,已是2008年。那年4月,夏伯渝追随北京奥运火炬传递,终于回到他魂牵梦萦的珠峰面前。

   >>>珠峰前的练兵

  阔别攀登33年,夏伯渝不敢肯定自己还适不合适登山,为了确定自己具备攀登珠峰的体格,没过几个月,他就先去登了6178米青海玉珠峰,再进一步登了7546米的慕士塔格。为备战珠峰迈出实质性的一步步。

  “通过这两次的经历,一个是想看看自己还适不适合登珠峰,另外就是想找到用假肢登山的感觉,对假肢进行改进。”然而,假肢登山不仅要比常人多消耗至少1/3体力,摔倒更是家常便饭。每次被石头绊倒,他都要艰难双膝跪地,手脚并用才能站起,调整好假肢继续前行……

  >>>屡试屡败

  从2014年开始,夏伯渝计划从尼泊尔登珠峰,令人始料未及的是,在夏伯渝前面开路的16个夏尔巴向导遭遇了雪崩遇难。尼泊尔政府取消了当年登珠峰的所有活动。

  眼看着计划一拖再拖,夏伯渝有些急了,他已经63岁,心肺、体力都在无可挽回下降,训练一年比一年吃力,他的梦万万不能再等。

  2015年,夏伯渝第三次上路。他答应老伴,这是最后一次,没想到又遭遇史无前例特大地震。

  “有时真觉得老天爷对我太不公平,每一次都各种不顺。但我还是一定要去实现我的心愿。”抱着今生唯一的愿望,2016年4月,倔强的夏伯渝再次出征。却在距离顶峰94米时遭遇风暴,被迫下撤。

  幸好皇天不负有心人,2018年5月14日10时40分,夏伯渝最终站在了他追了一辈子的珠峰顶。

  

与1975年攀登珠峰时厚重的装备不同,2014夏伯渝暌违39年再度尝试攀登珠峰,到2018年成功登顶,夏伯渝穿的都是来自国产品牌凯乐石的装备,从鲜红色连体羽绒服,到睡袋、帐篷、冰镐、登山手套等等全系装备,轻量化、科技化、专业化,彰显的正是越来越强大的中国高海拔攀登的力量。

  时至今日,夏伯渝仍旧没有放弃攀登,就在今年8月26日,夏老登顶欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。对他来讲,攀登就是一种生活方式,自然,纯粹,跟走路吃饭没什么差别。

  世界上有一种人,他们存在的意义就是不断攀登,挑战高度。夏伯渝用坚持向世界表明,也许你我心中都有一座珠穆朗玛峰,我们或许会因此失去些什么,但却不曾想过放弃,因为这是我们一生的追求。

  正如《老人与海》中海明威所写到的:他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛。它们像海水一般蓝,是愉快而不肯认输的。

  


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。