< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

沈阳文保志愿者 首次发现“满铁”界桩

2019-11-04 09:36  来源:沈阳日报  
作者:陈凤军
分享到:

  “你来看看吧!这是我刚发现的一块日本‘满铁’界桩,就在沈阳东站附近。”11月3日上午,沈阳资深文保志愿者葛宝全给记者打来电话,通报了他的一个新发现。

  葛宝全向记者介绍说:“‘满铁’是南满洲铁道株式会社的简称,它是日本法西斯侵略中国的急先锋。通过这块新发现的日寇侵略中国的物证——‘满铁’界桩,可以用来昭示后人,不忘国耻。”

  葛宝全是资深的文保志愿者,他作为城市遗迹记录者,1992年因为保护两块从工地里挖出的有200余年历史的石碑,而成为了沈阳市文保先进个人。20多年来,他拍摄了20000多张老建筑的照片,沈阳的供水、供电、供气系统,工厂,商业,甚至老井盖,在他的相册里都有一席之地。2017年11月26日,在辽宁文保志愿者团队暨沈阳市文物保护协会志愿者团队2017年总结大会上,他获得终身成就奖。

  此次,葛宝全发现的石质“满铁”界桩,上边刻有“满铁”特有的图标,以示这是由“满铁”设置的,其所在位置的内侧是“日本满铁”附属地,中国人不允许进入。

  1905年日俄战争,日本取胜后获得了俄国“东南满洲铁路支线”的所有权,由此日本“满铁”在南满(今长春至旅顺)铁路、安奉(今丹东至沈阳)铁路及其支线全长近1200公里铁路线的两侧铁路附属地内,建设“以车站和铁路线为中心采取矩形形式,划分为住宅、商业、粮栈及工厂四个区块,干道宽5~36米”的日本式市街。这实际上成了日本帝国主义掠夺东北资源的根据地。中国在“满铁”附属地内不能行使主权,而“满铁”却可以假借附属地名义,在铁路沿线霸占土地,对附属地行使行政、司法、征税、警察权,并在这里开办银行、学校,设立厂矿、商埠,修建医院、神社,奴役和压榨中国人民。可以说,附属地已经成为“满铁殖民帝国”。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。