< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

三地原创话剧在沈上演 戏剧关东展演季主打现实主义题材

2019-11-06 08:45  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  话剧《开炉》剧照

  本报记者王臻青

  2019年度戏剧关东·全国话剧优秀新剧目展演季日前在沈阳拉开帷幕,该项活动由省文化和旅游厅、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)承办。本次展演季旨在为东北话剧院团提供更广阔的交流空间,这些话剧院团既保持了各自剧目鲜明的风格,又体现了创作创新的活力。从本月起,具有东北地域文化特色的“关东话剧”将在沈阳陆续展演。

  这些剧目包括辽宁人民艺术剧院原创话剧《开炉》《祖传秘方》《最后的卡伦》、赤峰市民族歌舞剧院原创话剧《热土》、大庆话剧团原创话剧《远航》。这些话剧大部分为现实主义题材剧,弘扬了爱国主义精神、奉献精神、团结精神,既有关东话剧雄浑大气的共同特征,又各具地域文化特色。

  青年演员

  联袂主演《开炉》获赞

  由辽宁人民艺术剧院排演的原创话剧《开炉》率先亮相,在沈阳中华剧场连演两场。此次演出既是“2019年度戏剧关东·全国话剧优秀新剧目展演季”的开幕演出,也是国家艺术基金滚动资助项目的汇报演出。与《开炉》以往演出不同的是,这部剧此次演出起用了年轻演员担任主演,并由资深演员担任群众演员,体现了辽艺传帮带的传统。

  话剧《开炉》由孙浩编剧、宋国锋担任导演。该剧故事发生在抗战时期的沈阳北市场,以老字号“义和盛”铁匠铺三兄弟的传奇经历为主线展开,演绎了一段可歌可泣的抗战故事。该剧深刻弘扬了爱国主义精神,描绘出沈阳人民同仇敌忾抗击外敌的传奇故事。

  作为国家艺术基金滚动资助项目,《开炉》历经多次修改,在听取了专家的意见后,该剧无论是在剧情的合理化上,还是在细节的打磨上,均臻于完美。此次演出的演员阵容发生很大变化,三位男主角全部由青年演员担纲,他们表现出色,展现了“关东演剧学派”独特的魅力。《开炉》曾多次进京巡演,屡获大奖,离不开剧组全体演职人员的努力,更离不开观众的认可与鼓励。一名大学生观众表示:“这部话剧太好看了,演员表演精彩,情节环环相扣,看完振奋人心。”还有观众称,一直很喜欢辽宁人艺的表演风格,具有鲜明的地域特色,非常接地气。看《开炉》非常过瘾,观众跟着演员入戏,同悲同喜,话剧的魅力就在于此。

  精品原创话剧荟萃

  在接下来的两个月时间里,主办方将邀请东北优秀剧目来沈阳演出,让关东话剧以“规模效应”成为一道具有浓郁地域特色的文化大餐。11月,观众将欣赏到辽宁人民艺术剧院的话剧《祖传秘方》、小剧场话剧《最后的卡伦》以及大庆话剧团的话剧《远航》、赤峰市民族歌舞剧院的话剧《热土》。

  由内蒙古自治区赤峰市文广局出品、赤峰市民族歌舞剧院演出的原创话剧《热土》曾在多地上演,该剧取材于抗战时期鲁迅艺术学院在赤峰办学的真实历史,讲述了以安波为代表的“烽火草原鲁艺人”在战争环境的艰苦条件下,扎根人民,深入生活,用优秀的文艺作品教育引导群众的感人故事。《热土》是一部弘扬主旋律,体现艺术生命之“根”深扎于人民的优秀话剧作品。大庆话剧团原创话剧《远航》聚焦医患关系,以女孩萧纹到“特护中心”做护工为开篇,展现医疗战线上的感人故事,塑造了以医院为家,把病人当亲人的医生形象。这是一部有道德、有温度的弘扬中国传统文化精神的现实主义题材话剧。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。